01 июля 2008, 00:57

В Ростовской области ожидается хороший урожай зерновых культур

В минсельхозпроде Ростовской области считают, что погодные условия в этом году складываются в пользу хорошего урожая.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве, площадь, занятая озимой пшеницей, составляет почти два миллиона гектаров, яровым ячменем - около 400 тысяч гектаров. Всего же ранними зерновыми колосовыми и зернобобовыми культурами на Дону заняты более 2,4 миллионов гектаров пашни.

Тем не менее, сами земледельцы в Егорлыкском, Зерноградском и Багаевском районах (районы Ростовской области, самые богатые зерном) пока не называют предполагаемые объемы будущего урожая. Хотя и пшеница с ячменем стояли в полях выше пояса, но в последнюю минуту туман и дождь могут "спутать все карты", говорят они. 

30 июня по юго-западу области прошли сильные дожди с градом, о которых заранее предупреждал Южный региональный центр МЧС, так что опасения селян были не напрасны.

Однако на самом юге области уже приступили к сбору урожая, и первые показатели - хорошие, сообщили в минсельхозпроде области. Озимый ячмень даёт примерно 46 центнеров с гектара, озимая пшеница - 45 центнеров. Специалисты отметили рост в хозяйствах посевов кукурузы (на 157, 4 тысячи гектаров или в 2,4 раза по сравнению с 2000 годом), зернобобовых - в 1,7 раза, сахарной свеклы - в 5,7 раз. Посевы яровой пшеницы сократились почти в два раза, ярового ячменя - в полтора раза, зато почти в два раза выросли площади под озимой пшеницей и почти в полтора раза - под озимым ячменем.

При этом на долю сельхозпредприятий приходится 69 процентов всех посевных площадей, на крестьянско-фермерские хозяйства - 28 процентов, на личные подсобные хозяйства - три процента.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозирует хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. По словам Гордеева, сельхозпроизводители в южных регионах России уже приступили к уборке урожая озимых. Ее планируется провести до конца июля – начала августа.

Напомним, что, несмотря на засуху лета прошлого года, ущерб от которой сельскому хозяйству Южного федерального округа составил 22 млрд рублей, в Ставропольском крае было собрано 7 млн тонн урожая. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, это рекорд за всю историю края, если взять столетнюю ретроспективу.

Напомним, однако, что выпавший в ночь с 13 на 14 мая град уничтожил сельскохозяйственные посевы в Буденовском районе Ставропольского края. В результате стихии посевам сельскохозяйственных культур (зерновые) нанесена частичная гибель на площади 3 тысячи 71 га.

Кроме этого, урожаю на Юге России угрожает нашествие саранчи, из-за которой уже объявлена чрезвычайная ситуация в Чечне, в Ставропольском крае, Волгоградской области, в республиках Калмыкия, Дагестан и Кабардино-Балкария, в Астраханской области пока действует режим повышенной готовности.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей