05 августа 2008, 23:22

В Волгоградской области власти советуют не спешить с реализацией зерна нового урожая

Сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области рекомендовано не спешить с реализацией зерна нового урожая, так как окончательная цена на него еще не сформировалась. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель главы администрации области по АПК и природопользованию Павел Чумаков.

"Волгоградский "каравай" в этом году должен составить более 5 миллионов тонн зерна. Это очень хорошие показатели, - сообщил вице-губернатор на пресс-конференции. - Но главной задачей будет его сохранение".

По словам Чумакова, на сегодня в регионе уже обмолочено 65% всех уборочных площадей, собрано 3 млн. 800 тысяч тонн зерна. Из них 900 тысяч тонн поступило на элеваторы и 2,9 млн. тонн хранится в хозяйствах. Однако погодные условия нынешнего года негативно сказались на качестве урожая. Только 60% зерна может быть отнесено к продовольственному. Для сравнения - в прошлом году эта цифра была на 12% больше.

Главными проблемами, с которыми сейчас сталкиваются аграрии области, - нехватка зерноуборочных комбайнов и оплата за ГСМ. "Из 6 тысяч 230 комбайнов более 4 тысяч по причине изношенности не принимают участие в уборке урожая", - сообщил Павел Чумаков. Но больше всего селян волнует резкое повышение цен на энергоносители. По сравнению с прошлым годом дизельное топливо подорожало на 57%, а электроэнергия на 44%.

Как сообщил вице-губернатор, в настоящее время администрация Волгоградской области договорилась с НК "ЛУКОЙЛ" о поставке топлива с отсрочкой платежа еще на месяц (срок оплаты горючего, которое заправщики отпускали в долг, должен был наступить 8 августа). Кроме того, по словам Чумакова, Россельхозбанк и Сбербанк готовы предоставить аграриям региона кредиты под залог зерна с рассрочкой платежа на 2-3 месяца.

"На всероссийском совещании, которое несколько дней назад прошло в Краснодаре под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова, также шла речь о стабилизации рынка зерна, - отметил Павел Чумаков. - Предполагается, что в конце августа с целью регулирования рынка будет проведена интервенционная закупка зерна. Поэтому пока хозяйствам области мы рекомендуем не торопиться продавать зерно нового урожая по заниженным ценам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. На 4 августа обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара.

На полях Ставропольского края обработано уже более 68,5% запланированной к уборке площади, валовой сбор зерна с которой составляет 5 миллионов 423 тысяч тонн.

 Напомним, что руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач прогнозирует высокую стоимость зерна урожая 2008 года. По его словам самое лучшее зерно будет стоить не менее 6,5 тыс. рублей за тонну.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей