05 августа 2008, 23:22

В Волгоградской области власти советуют не спешить с реализацией зерна нового урожая

Сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области рекомендовано не спешить с реализацией зерна нового урожая, так как окончательная цена на него еще не сформировалась. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель главы администрации области по АПК и природопользованию Павел Чумаков.

"Волгоградский "каравай" в этом году должен составить более 5 миллионов тонн зерна. Это очень хорошие показатели, - сообщил вице-губернатор на пресс-конференции. - Но главной задачей будет его сохранение".

По словам Чумакова, на сегодня в регионе уже обмолочено 65% всех уборочных площадей, собрано 3 млн. 800 тысяч тонн зерна. Из них 900 тысяч тонн поступило на элеваторы и 2,9 млн. тонн хранится в хозяйствах. Однако погодные условия нынешнего года негативно сказались на качестве урожая. Только 60% зерна может быть отнесено к продовольственному. Для сравнения - в прошлом году эта цифра была на 12% больше.

Главными проблемами, с которыми сейчас сталкиваются аграрии области, - нехватка зерноуборочных комбайнов и оплата за ГСМ. "Из 6 тысяч 230 комбайнов более 4 тысяч по причине изношенности не принимают участие в уборке урожая", - сообщил Павел Чумаков. Но больше всего селян волнует резкое повышение цен на энергоносители. По сравнению с прошлым годом дизельное топливо подорожало на 57%, а электроэнергия на 44%.

Как сообщил вице-губернатор, в настоящее время администрация Волгоградской области договорилась с НК "ЛУКОЙЛ" о поставке топлива с отсрочкой платежа еще на месяц (срок оплаты горючего, которое заправщики отпускали в долг, должен был наступить 8 августа). Кроме того, по словам Чумакова, Россельхозбанк и Сбербанк готовы предоставить аграриям региона кредиты под залог зерна с рассрочкой платежа на 2-3 месяца.

"На всероссийском совещании, которое несколько дней назад прошло в Краснодаре под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова, также шла речь о стабилизации рынка зерна, - отметил Павел Чумаков. - Предполагается, что в конце августа с целью регулирования рынка будет проведена интервенционная закупка зерна. Поэтому пока хозяйствам области мы рекомендуем не торопиться продавать зерно нового урожая по заниженным ценам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. На 4 августа обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара.

На полях Ставропольского края обработано уже более 68,5% запланированной к уборке площади, валовой сбор зерна с которой составляет 5 миллионов 423 тысяч тонн.

 Напомним, что руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач прогнозирует высокую стоимость зерна урожая 2008 года. По его словам самое лучшее зерно будет стоить не менее 6,5 тыс. рублей за тонну.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей