13 августа 2008, 01:24

Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы

Известный грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в день своего юбилея, 19 июля, Вахтанг Кикабидзе был награжден российским "Орденом Дружбы". Указ о награждении подписал президент России Дмитрий Медведев.

Об отказе Кикабидзе от ордена заявил председатель комитета образования, культуры и спорта парламента Грузии Георгий Габашвили.

Выступая вечером 12 августа на многотысячном митинге перед зданием парламента Грузии в поддержку независимости страны, Габашвили, слова которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС,   сказал: "В знак протеста против действий России в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России".

Эту информацию подтвердил и сам актёр, находящийся на отдыхе в Батуми. В интервью радиостанции "Эхо Москвы"  Вахтанг Кикабидзе отметил, что с большим уважением и симпатиями относится к народу России, но не может принять Орден после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 12 августа заявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру". После новой вспышки конфликта в Южной Осетии, произошедшей в ночь на 8 августа, Россия заявляя, что должна "защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились", ввела свой военный контингент на территорию Грузии и нанесла ряд авиаударов по стратегическим объектам и населенным пунктам Грузии.

Грузия действия России расценивает как акт прямой военной агрессии. В Грузии сегодня объявлен трёхдневный траур по жертвам вооружённого столкновения. 

Южная Осетия заявила о тысячах погибших в результате боестолкновений; Грузия - о 95 убитых и 400 раненых.

Справка: Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости