10 мая 2007, 02:38

Концерт Кикабидзе в Южной Осетии вызывает негативную реакцию у населения

В Южной Осетии негативно относятся к Вахтангу Кикабидзе, так как он поддерживал Звиада Гамсахурдиа.

9 мая в селе Курта по приглашению Д. Санакоева пройдет концерт известного грузинского певца и артиста Вахтанга Кикабидзе. Корреспондент "Кавказского узла" обратился с вопросом «Какую реакцию это вызвало в Республике Южная Осетия?» в Единый пресс-центр Республики Южная Осетия и к правозащитной организации «Закон выше власти».

Председатель организации «Закон выше власти» Коста Коштэ сказал: «Резкое отторжение. Кикабидзе еще в годы грузинской агрессии против Южной Осетии 1989 – 92 годов обозначил себя как ярый профашист. Он всецело поддерживал З. Гамсахурдиа, у которого руки по локоть в крови осетинского народа. К большому прискорбию, интеллигенция Грузии за редчайшим исключением - М. Мамардашиви, А. Робакидзе и немногие другие, поддержала и поддерживают национал-шовинизм тбилисских властей, а то и являются проводниками его идей в широкие массы. От этого фашизм элит в Грузии перерос в этно-политический, провинциальный фашизм, признанный даже одним из фюреров Грузии – Шеварднадзе. В Южной Осетии все это известно, поэтому ничего кроме отторжения концерт Кикабидзе, куда насильственно сгоняются даже просто проезжающие по ТрансКАМу, вызвать не может».

«В Южной Осетии в советские времена Вахтанга Кикабидзе знали как талантливого певца и артиста кино, - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре РЮО. - Наш народ любил фильмы с его участием. Однако отношение к нему и многим другим нашим любимым прежде грузинским певцам, артистам, писателям и композиторам изменилось в 1991 году. Тогда осетин сотнями и тысячами изгоняли из своих домов по всей Грузии, в Южной Осетии десятками сжигались осетинские села, некоторые из них – вместе с застигнутыми в них людьми, а наш маленький город Цхинвал был взят в кольцо военной блокады и методично расстреливался из танков и артиллерии».

«И вот в период, – продолжает собеседник, - когда Грузия совершала такие чудовищные преступления против осетинского народа, мы не услышали голоса грузинской интеллигенции, голоса грузинского искусства и грузинской культуры в защиту мирного осетинского народа. В то время как искусство и культура Южной Осетии пылали в огне, принесенном с юга, Вахтанг Кикабидзе, исполнитель роли так любимого некогда Мимино, не проронил ни слова, ни полслова против геноцида осетинского народа, не спросил: «Что вы делаете, грузины?» Это значит, что он поддержал то, что творили с осетинами».

В Едином пресс-центре подчеркнули: «Он не мог не знать о том, что здесь происходит – у него были друзья в нашем городе. Но он не сказал слова правды даже ради них – слова, которого от него ждали»

То же самое касается и большинства других представителей грузинской культуры, полагают в Южной Осетии. «Многие из них даже стали выступать с националистическими, антиосетинскими заявлениями. Это дало нам понять, что все их добрые слова о дружбе народов в советский период были лицемерной маской, а созданные ими кинематографические образы – всего лишь актерскими ролями, ничего общего с их реальным внутренним миром и реальным отношением к нам не имеющими. Тогда у них были такие роли, а сейчас, когда времена изменились, изменились и роли. Увы, в сегодняшней действительности они играют роли тех, кого раньше презирали».

Сегодня Вахтанг Кикабидзе в Южной Осетии не вызывает никаких чувств, отмечают в Едином пресс-центре. «Проведение его концерта в селе Курта было бы воспринято равнодушно, если бы он не знал, кто такой Д. Санакоев и если бы не насильственное навязывание осетинам пригласительных билетов на его концерт и не намерения чуть ли не под дулами автоматов тащить туда наших бедных путников», - пояснили собеседники "Кавказского узла".

Напомним, что вчера, 8 мая, юго-осетинская часть СКК направила письмо российской, северо-осетинской и грузинской частям СКК, Командующему ССПМ, а также миссиям УВКБ ООН, ОБСЕ и ЕС в Грузии, в котором сообщает, что «по имеющейся информации от источника, близкого к гражданину Д. Санакоеву, известно, что «сотрудники спецслужб Грузии, незаконно находящиеся на той территории, уже получили приказ «любой ценой обеспечить массовую явку зрителей» из числа жителей Цхинвала и Джавы вплоть до применения силовых методов к пассажирам проезжающего через данные села автотранспорта».

«Это может спровоцировать очередное обострение ситуации», - говорится в письме. В связи с вышеизложенным, будем вынуждены ограничить 9 мая движение автотранспорта на участке ТрансКАМа Тамарашени – Кехви через незаконные посты спецслужб Грузии в целях безопасности мирного населения, а также недопущения каких бы то ни было возможных провокаций в День Победы, который в Южной Осетии является государственным праздником. Наши опасения возможных провокаций с грузинской стороны тем более обоснованы, что сегодня с территории Грузии, через объездную дорогу «Паук», в село Курта прибыли 6 КамАЗов с вооруженными сотрудниками спецслужб Грузии».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей