12 августа 2008, 16:03

Общественность и политики Украины разделились в вопросе конфликта в Южной Осетии

В Южную Осетию прибыла первая группа добровольцев из Украины для оказания помощи пострадавшей от военных действий республике. Представители Крыма, Луганска, Одессы, Севастополя и Киева будут вести работу по расчистке завалов и восстановлению жилья в Цхинвале. Еще одна группа - из украинских националистов - собирается в регион воевать за Грузию.

Напомним, что вчера, 11 августа, в Киеве началось формирование добровольческих отрядов, которые готовы отправиться на помощь Грузии в конфликте с Южной Осетией и Россией. Тогда инициативу проявили украинские националисты, однако отправились они или нет, пока неизвестно.

Прибывавшая в непризнанную республику группа добровольцев была направлена в Южную Осетию в рамках гуманитарного проекта "Украина за Южную Осетию", который реализуют Евразийский союз молодежи и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

Как отмечают организаторы проекта, отбор в группы добровольцев ведется исключительно по профессиональным данным. В непризнанную республику направляются дипломированные медики, психологи, инженеры, спасатели, которые реально могут оказать помощь раненым и содействовать восстановлению мирной жизни в Южной Осетии.

Как передает спецкор РИА "Новый Регион", в адрес организаторов проекта "Украина за Южную Осетию" поступило несколько тысяч писем от потенциальных добровольцев. Ожидается, что в ближайшее время в Цхинвал отправится группа кинологов из Харькова, которые с помощью специально обученных собак будут помогать искать людей под завалами.

Тем временем, во Львове собираются добровольцы для защиты Грузии, заявил сегодня во время пресс-конференции во Львове председатель Львовской областной организации УНА-УНСО Владимир Холявинский, сообщает "Западноукраинская информационная корпорация".

"Мы не проводим мобилизации, однако уже сегодня нам заявили о своем желании около 100 добровольцев, которые готовы защищать Грузию от России в военном конфликте", - сказал В.Холявинский.

По его словам, украинцы готовы выступить на защиту Грузии, как в 1993 году во время грузино-абхазского конфликта.

"Однако сейчас о мобилизации речь не идет, и мы не будем идти на радикальные действия без призыва из Киева", - сообщил В.Холявинский.

В Киеве же посольство России с требованием вывести российские войска из Грузии пикетируют около 80 сторонников политических партий "Народный Союз "Наша Украина", "Всеукраинское объединение "Свобода", "Конгресс украинских националистов" и "Украинской партии", передают "Украинские новости".

Пикетчики держат в руках государственные и партийные флаги.

Кроме этого, в их руках плакаты с надписями: "Грузия, украинский националист с тобой!", "Россия - империя зла", "Остановите уничтожение грузинского народа".

Представители "Свободы" поставили перед входом в посольство символический чемодан и выкрикивают лозунг "Чемодан, вокзал, Россия!".

Проезжающие мимо посольства автомобили изредка сигналят.

Сбор добровольцев для помощи Южной Осетии объявил Совет атаманов Крыма. Он призвал организовать сбор гуманитарной помощи и подготовиться к временному размещению на территории Крыма жителей Южной Осетии, пострадавших в результате военных действий.

Совет требует от властей Украины прекратить поставки оружия в Грузию, говорится в заявлении Совета, текстом которого располагает агентство "Контекст-медиа".

Как считают в Совете атаманов Крыма, официальное украинское руководство поддерживает военные действия Грузии в отношении Южной Осетии не только морально, но и материально.

"В последние годы в Грузию регулярно поставляется современное украинское вооружение. Именно украинское оружие постоянно используется против мирных жителей Южной Осетии, а также Абхазии и Сванетии, - говорится в заявлении. - К тому же в настоящее время на территории Грузии в зоне вооруженного конфликта находятся украинские военнослужащие".

В этой связи Совет атаманов Крыма потребовал от властей Украины не поставлять оружие в Грузию, прервать паромное сообщение с портом Поти с целью недопущения поставок вооружения, а также немедленно вывести оттуда украинских военнослужащих. Совет также обратился к руководству Украины с требованием признать независимость Южной Осетии.

Митинг в поддержку народа Южной Осетии прошел у стен Одесской обладминистрации. В нем приняло участие около 200 представителей Прогрессивной социалистической партии Украины. Собравшиеся выражали поддержку действиям Российской Федерации на Кавказе и, как и у стен Генконсульства РФ в Одессе, требовали привлечь к ответственности виновных в геноциде осетинского народа.

На транспарантах присутствовали такие надписи как "Россия, вперед!" и "Россия освобождает осетинский народ", отмечает "Репортер".

По словам руководителя фракции "Народная оппозиция" в Одесском областном совете Ольги Соловенко, в ходе акции была также проведен молебен об убиенных с участием священников Украинской Православной церкви Московского патриархата, сообщает "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос представителя издания о том, получит ли сегодняшняя акция продолжение, она подчеркнула, что не может ответить на этот вопрос, "так как ситуация очень сложная и неопределенная и нам постоянно препятствуют проводить подобные акции". 

Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Андрей Теслюк, Украина официально готова принять беженцев из стран кавказского региона в связи с вооруженным конфликтом в Грузии, информируют "Украинские новости".

Он отметил, что в Украине действует 3 пункта временного содержания беженцев: в Одесской, Закарпатской и Киевской областях. Кроме того, в случае большого потока беженцев возможно будет инициировано выделение для их проживания гостиницы или общежития. При этом Теслюк отметил, что сейчас массовых заявлений о предоставлении статуса беженца не поступало.

Заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов добавил, что МВД и Совет национальной безопасности и обороны создали совместную рабочую аналитическую группу для мониторинга ситуации с беженцами из кавказского региона.

Он добавил, что если понадобится, проблемные вопросы будут вынесены на рассмотрение СНБО.

Между тем, Кабинет министров Украины на своем внеочередном заседании принял решение о предоставлении гуманитарной помощи гражданскому населению Грузии, сообщает правительственный портал.

Правительство Украины, в частности, направит в Грузии предметы первой необходимости для гражданского населения, страдающего вследствие обострения конфликта. Также будет предоставлена медпомощь потерпевшим гражданам, сказано в сообщении.

В частности, по распоряжению Кабмина от 11 августа, во исполнение указа президента Украины от 9 августа, правительство поручило Минфину выделить МЧС за счет резервного фонда госбюджета 30 млн. грн. для предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему вследствие обострения конфликта в Южной Осетии, передает "Украинская правда".

Кроме того, правительство Украины приняло решение направить в Грузию своим специальным представителем вице-премьер-министра Григория Немирю. Как сообщает пресс-служба Кабмина, такое решение было принято на внеочередном заседании по предложению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Согласно решению правительства, Немиря будет изучать ситуацию в Грузии и принимать участие в дипломатических и политических мероприятиях. Как известно, в Грузии уже находится специальный представитель президента Украины, замминистра иностранных дел Украины Константан Елисеев, сообщает "Росбалт".

Также Тимошенко подписала распоряжение об эвакуации граждан Украины из Грузии.

Сегодня, 12 августа, президент Украины Виктор Ющенко планирует совместно с Президентами Эстонии, Литвы и Польши и Премьер-министром Латвии посетить Тбилиси с целью предоставления поддержки Грузии, а также содействия в достижении урегулирования конфликта, сообщает официальный сайт Президента Украины, пишет "Объектив".

Интересно, что мэр Харькова Михаил Добкин направил письмо мэру Цхинвали, в котором выразил свое отношение к ситуации в Южной Осетии и предложил помочь детям из пострадавших районов приехать в Харьков для оздоровления и учебы.

Пресс-служба горисполкома опубликовала цитату из письма Харьковского городского головы Михаила Добкина мэру Цхинвали: "Получая информацию о боевых действиях на Вашей территории, о числе убитых и раненых среди военнослужащих и мирного населения Южной Осетии, выражаю Вам свою поддержку и желаю скорейшего восстановления мира и спокойствия на исконно Вашей земле".

Напомним, в воскресенье, 10 августа, Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии. По информации внешнеполитического ведомства, вчера из Севастополя в Новороссийск вышла оперативная группа кораблей ЧФ РФ. В состав этой группы входит ракетный крейсер "Москва", ВПК "Сметливый", МПК "Муромец" и "Александровец", два ракетных катера, морской транспорт "Генерал Рябиков" и спасательное судно "Эпрон". Украина предупредила, что оставляет за собой право "запретить возвращение в Украину до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях", сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

Привлечение сил и средств Черноморского флота к военному конфликту в Южной Осетии - недружественный по отношению к Украине акт, считает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Кроме того, А.Гриценко назвал этот шаг попыткой втянуть Украину в конфликт и, возможно, дестабилизировать ситуацию. "Это недопустимо", - подчеркнул он, добавив, что Украина должна признать: межгосударственные отношения с Россией никогда не будут братскими. Он уверен, что такие отношения должны быть прагматичными и равноправными.

МИД РФ заявил в ответ, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы... российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации".

"В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооружённый конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт", - отметили представители российского внешнеполитического ведомства.

По словам политолога Владимира Фесенко, руководству Украины относительно событий в Грузии следовало бы "меньше горячиться".

"По прямым и опосредствованным показаниям заметно, что Украина в этом конфликте выступает скорее на стороне Грузии. На это есть ряд причин. Это связано с красивыми личными отношениями руководства двух государств, у них есть общие ценности, общее идеологическое поле, да и в последние годы Украина и Грузия выступали как политические союзники, в частности и в политике относительно России", - заявил Zaxid.net политолог Владимир Фесенко.

В.Фесенко детализировал: "Президент Украины Виктор Ющенко действует в рамках его международных обязательств, однако здесь проявляется и его политическая солидарность с Михаилом Саакашвили, это его политические взгляды". По словам политолога, Ющенко можно понять, однако следует направлять взгляды не только на тбилисское направление. "Дипломатам следует усилить российское направление. В действиях руководства Украины относительно событий в Грузии нет сбалансированности. Кто будет обеспечивать российское направление? Действий посла Грищенко не достаточно", - заявил Фесенко.

Он также считает, что позиция руководства страны уже приносит негативные последствия для Украины - резкое ухудшение отношений и с Россией.

В.Фесенко прибавил: "Россия сейчас очень раздраженно относится к Украине, боюсь, мы будем иметь ряд негативных последствий. Можно ожидать, например, поднятия цен на газ для Украины".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей