12 августа 2008, 04:23

В Южную Осетию отправились добровольцы из Украины

Члены украинского добровольческого корпуса Евразийской гуманитарной миссии отправились в Южную Осетию. Об этом 11 августа сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор добровольческого корпуса украинцев Леонид Славин.

По словам Леонида Славина, среди уже уехавших на Кавказ украинцев - жители южных районов и Крыма, а также восточной Украины. Их отбором занимались представители организации "Евразийский Союз".

Добровольцы сначала проверялись на месте ("евразийцы" опасались провокаторов), затем шла их соответствующая подготовка, а потом через Ростов они переправлялись во Владикавказ.

"Наши добровольцы отправились с гуманитарной миссией, - подчеркнул Славин, - и будут действовать исключительно в рамках международного права".

Заявление же украинских националистов о готовности выступить в военном конфликте на стороне грузинской армии представители украинского добровольческого корпуса Евразийской гуманитарной миссии расценивают как нарушение одной из статей Конституции Украины.

В первую очередь, украинские добровольцы от Евразийской гуманитарной миссии, по словам Славина, будут оказывать психологическую и медицинскую помощь пострадавшим людям, пояснил Леонид, среди них есть медики. Будут они помогать и в восстановлении разрушенных городов и сел. Если придется, то добровольцы защитят свою жизнь и жизнь граждан России с оружием в руках.

Во Владикавказ уже направились несколько десятков украинских добровольцев, через несколько дней примерно столько же будет отправлено еще. В основном, это мужчины, но есть одна женщина - врач. Время их пребывания на территории Южной Осетии зависит от развития ситуации.

Напомним, что 200 военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг", дислоцированного в Чечне, выразили готовность добровольно поехать на войну в Южную Осетию.

В настоящее время в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов находятся батальоны спецназа ГРУ Минобороны России "Запад" и "Восток", также укомплектованные этническими чеченцами.

В Карачаево-Черкесии осетинская диаспора также начала регистрацию добровольцев, которые намерены отправиться в Южную Осетию для войны с грузинскими войсками.

Напомним, что на войну в Южную Осетию ранее изъявили желание отправиться добровольцы и из других регионов Юга России. Добровольцы-казаки Ростовской области, по словам начальника информационной службы Всевеликого войска Донского, будут направлены в городские и районные военкоматы, через которые они и смогут попасть либо в состав российских миротворческих сил, либор в состав 58-й армии.

Запись добровольцев, желающих выехать на помощь народу Южной Осетии, идет в столице Дагестана Махачкале.

8 августа из Северной Осетии на помощь Южной отправились семь тысяч добровольцев, еще 3 тысячи человек ждут отправления в зону грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей