06 августа 2008, 15:35

В Грузии отрицают, что Израиль по просьбе России прекратил поставку "беспилотников"

Министерство иностранных дел Израиля, согласно публикациям в израильской прессе, наложило вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов (БПЛА), чтобы избежать ущерба российско-израильским отношениям. В Грузии эту информацию опровергают.

Согласно СМИ, решение об эмбарго было принято министром иностранных дел Ципи Ливни на основании официального обращения правительства России, поступившего после того, как в марте этого года в Абхазии был сбит грузинский БПЛА израильского производства.

Как передает NEWSru Israel со ссылкой на газету "Маарив", в письме переданном через военного атташе Израиля в Москве в апреле этого года, Россия просила Израиль прекратить поставки оружия в Грузию точно так же, как она сама периодически отказывалась от оружейных сделок по просьбе Израиля.

Согласно ИА "Тренд", госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили опроверг сообщения о введенном Израилем против Грузии эмбарго на поставки вооружения. "Разговор идет о сплетнях, которые появились в прессе Израиля, что предопределено внутриполитическими дрязгами в этой стране, для которой не внове борьба компроматами", - заявил госминистр 5 августа на брифинге в Тбилиси.

Он сообщил, что МИД Грузии "уже имел контакты со своими (израильскими) коллегами, и разговора о какой либо блокировке поставок оружия не идет". "Речь идет о классификации по поставкам разных видов вооружения, что предполагает поставки одного вида вооружения быстро, а другого - с выполнением определенных формальностей", - подчеркнул Якобашвили.

Сегодня в посольстве Израиля в Москве заявили, что им ничего не известно о запрете на экспорт наступательных вооружений в Грузию, согласно публикации газеты "Маарив", наложенном министерством иностранных дел Израиля по просьбе России.

"Через нас не передавались никакие запросы по данному поводу", - цитирует представителя посольства агентство "Интерфакс". Вместе с тем, в посольстве не исключают, что просьба могла быть передана по другим каналам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый беспилотный самолет.

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Напомним, что с 18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей