06 августа 2008, 14:33

В Армении силовики обыскали комнату заключенного журналиста Бабаджаняна

В Армении в уголовно-исправительном учреждении "Больница для осужденных" группа лиц в масках провела обыск в комнате главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат парламента от оппозиционной партии "Жарангутюн"/"Наследие" Заруи Постанджян заявила, что "обыск имел целью применить к Арману Бабаджаняну наказание, чтобы он не имел возможности требовать условно-досрочного освобождения".

По словам З.Постанджян во время обыска в комнате Бабаджаняна была обнаружена вилка, что является запрещенным бытовым предметом для хранения в УИУ. Депутат сказала, что в беседе с ней журналист сообщил, что ничего не знает об этом предмете, и вилка ему не принадлежит.

"Следовательно, этот предмет вполне мог быть подложен со стороны тех лиц, которые производили обыск", - заявила депутат парламента корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Постанджян, вся проблема заключается в том, что Бабаджанян обжаловал решение независимой комиссии по условно-досрочному освобождению от 18 июля в суде общей юрисдикции ереванских общин "Кентрон-Норк-Мараш". Слушание по этому делу состоится 27 августа.

Напомним, что на своем заседании 18 июля независимая комиссия абсолютным большинством отвергла просьбу Армана Бабаджаняна о досрочном освобождении. Согласно закону, осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение, если он не имеет нарушений и наказаний во время отбытия срока. Наказание может быть погашено через 6 месяцев, а УИУ, в котором отбывает свой срок осужденный, в случае наличия у него наказаний, не имеет права предоставлять ходатайства об его условно-досрочном освобождении независимой комиссии.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Постанджян, "в этом случае решение о наказании будет обжаловано в судебном порядке и направлено в Европейский суд по правам человека, оно также будет приложено к тому делу, которое уже там есть".

Армана Бабаджаняна посетили сотрудники офиса Защитника прав человека Армении. Политзаключенный также намерен написать обо всем произошедшем Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу.

Напомним, что Бабаджанян осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил. Все его три заявления об условно-досрочном освобождении были отклонены независимой комиссией, которая рассматривает вопросы условно-досрочного освобождения заключенных. Отметим также, что все члены этой комиссии назначаются указом президента страны. Все члены нынешней комиссии назначены указом экс-президента Роберта Кочаряна.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении журналиста к руководству Армении обращались авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести вины.

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

А 15 июля Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выступил с заявлением, в котором выразил целесообразность досрочного освобождения Армана Бабаджаняна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей