09 июля 2008, 05:09

КЗЖ призывает власти Армении освободить досрочно журналиста Бабаджаняна

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) выступил с заявлением в поддержку прошения заключенного под стражу журналиста Армана Бабаджаняна о досрочном освобождении.

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

"Мы настойчиво призываем власти Армении досрочно освободить Бабаджаняна и разрешить ему заниматься журналистикой без опасения преследования, и тем самым улучшить искалеченную в прошлом свободу прессы", - гласит призыв КЗЖ к властям Армении.

Напомним, что главный редактор газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабаджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в армии. Ранее А.Бабаджанян уже дважды подавал в компетентные органы просьбы об условно-досрочном освобождении, но они каждый раз отклонялись.

Однако 4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение заявления Бабаджаняна в комиссию, которая принимает решение об условно-досрочном освобождении заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении А.Бабаджаняна к руководству Армении обращались и авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести его вины.

Напомним, что 16 июня исполнилось ровно два года с момента взятия под стражу главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна. Группа его соратников, журналистов и представителей неправительственных организаций провели в этот день у здания Дома Правительства Армении акцию протеста с требованием освободить Армана Бабаджаняна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно рейтингу "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей