15 июля 2008, 14:54

В Армении омбудсмен считает нужным досрочно освободить журналиста Бабаджаняна

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выступил сегодня с заявление, в котором выразил целесообразность досрочного освобождения главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна.

"Имея ввиду, что ранее А.Бабаджанян не был судим, против него не было возбуждено гражданского иска, а также учитывая общественную значимость вопроса, заявления авторитетных международных правозащитных и журналистских организаций, считаю целесообразным условно-досрочное освобождение Армана Бабаджаняна", - сказал Арутюнян, отмечая, что в ближайшее время независимая комиссия по обсуждению вопросов досрочного освобождения или более мягкого наказания будет обсуждать вопрос досрочного освобождения Бабаджаняна по ходатайству уголовно-исправительного учреждения "Больница осужденных".

В заявлении отдела связи с общественностью офиса Защитника прав человека Армении также отмечается: "Изучение вопроса офисом Защитника прав человека показали, что с 17 мая 2007 года Арман Бабаджанян имел право на условно-досрочное освобождение. После чего ходатайство о его досрочном освобождении со стороны уголовно- исправительных учреждений "Нубарашен" и "Больница для осужденных" отвергались со стороны независимой комиссии".

Напомним, что А.Бабаджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от срочной военной службы.

4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение заявления Бабаджаняна в комиссию, которая принимает решение об УДО заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении А.Бабаджаняна к руководству Армении обращались и авторитетные правозащитные организации.

Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван".

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей