15 июля 2008, 14:54

В Армении омбудсмен считает нужным досрочно освободить журналиста Бабаджаняна

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выступил сегодня с заявление, в котором выразил целесообразность досрочного освобождения главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна.

"Имея ввиду, что ранее А.Бабаджанян не был судим, против него не было возбуждено гражданского иска, а также учитывая общественную значимость вопроса, заявления авторитетных международных правозащитных и журналистских организаций, считаю целесообразным условно-досрочное освобождение Армана Бабаджаняна", - сказал Арутюнян, отмечая, что в ближайшее время независимая комиссия по обсуждению вопросов досрочного освобождения или более мягкого наказания будет обсуждать вопрос досрочного освобождения Бабаджаняна по ходатайству уголовно-исправительного учреждения "Больница осужденных".

В заявлении отдела связи с общественностью офиса Защитника прав человека Армении также отмечается: "Изучение вопроса офисом Защитника прав человека показали, что с 17 мая 2007 года Арман Бабаджанян имел право на условно-досрочное освобождение. После чего ходатайство о его досрочном освобождении со стороны уголовно- исправительных учреждений "Нубарашен" и "Больница для осужденных" отвергались со стороны независимой комиссии".

Напомним, что А.Бабаджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от срочной военной службы.

4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение заявления Бабаджаняна в комиссию, которая принимает решение об УДО заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении А.Бабаджаняна к руководству Армении обращались и авторитетные правозащитные организации.

Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван".

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии