18 июля 2008, 20:26

В Армении отклонено ходатайство о досрочном освобождении журналиста Бабаджаняна

В Армении комиссия по вопросам условно-досрочного освобождения отклонила ходатайство о досрочном освобождении главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна.

Сегодня перед здание управления уголовно-исправительных учреждений (УИУ) министерства юстиции пикет из 30 человек требовал удовлетворить ходатайство о досрочном освобождении Бабаджаняна, которое представило УИУ "Больница для осужденных". На плакатах пикетчиков были надписи: "Свободное слово - свободная Армения!" и "Свободу политзаключенному Арману Бабаджаняну!"

В состав комиссии входят представители аппарата сотрудников президента, офиса Защитника прав человека, полиции, палаты адвокатов, представитель УИУ и психолог.

После закрытого заседания комиссии, член комиссии, представитель палаты адвокатов Геворг Гюльханян сообщил члену депутатской фракции парламентской партии "Жарангутюн"/ "Наследие" Заруи Постанджян, что 5 из 6 членов комиссии голосовали "против" освобождения Бабаджаняна. "За" голосовал только представитель офиса Защитника прав человека", - сообщила журналистам Заруи Постанджян.  После чего пикетчики начали скандировать "Позор! Позор!"

Постанджян пыталась успокоить мать Бабаджаняна, которая в этот момент позвонила по телефону. "Решение комиссии может быть обжаловано в Конституционном суде, и мы обжалуем его", - сообщила в телефонном разговоре с матерью политзаключенного депутат парламента Армении.

Напомним, что главный редактор ежедневной газеты "Жаманак-Ереван" Бабджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в армии.

4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение заявления Бабаджаняна в комиссию, которая принимает решение об УДО заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении журналиста к руководству Армении обращались авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести вины.

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

А 15 июля Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выступил с заявлением, в котором выразил целесообразность досрочного освобождения Армана Бабаджаняна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии