18 июля 2008, 20:26

В Армении отклонено ходатайство о досрочном освобождении журналиста Бабаджаняна

В Армении комиссия по вопросам условно-досрочного освобождения отклонила ходатайство о досрочном освобождении главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна.

Сегодня перед здание управления уголовно-исправительных учреждений (УИУ) министерства юстиции пикет из 30 человек требовал удовлетворить ходатайство о досрочном освобождении Бабаджаняна, которое представило УИУ "Больница для осужденных". На плакатах пикетчиков были надписи: "Свободное слово - свободная Армения!" и "Свободу политзаключенному Арману Бабаджаняну!"

В состав комиссии входят представители аппарата сотрудников президента, офиса Защитника прав человека, полиции, палаты адвокатов, представитель УИУ и психолог.

После закрытого заседания комиссии, член комиссии, представитель палаты адвокатов Геворг Гюльханян сообщил члену депутатской фракции парламентской партии "Жарангутюн"/ "Наследие" Заруи Постанджян, что 5 из 6 членов комиссии голосовали "против" освобождения Бабаджаняна. "За" голосовал только представитель офиса Защитника прав человека", - сообщила журналистам Заруи Постанджян.  После чего пикетчики начали скандировать "Позор! Позор!"

Постанджян пыталась успокоить мать Бабаджаняна, которая в этот момент позвонила по телефону. "Решение комиссии может быть обжаловано в Конституционном суде, и мы обжалуем его", - сообщила в телефонном разговоре с матерью политзаключенного депутат парламента Армении.

Напомним, что главный редактор ежедневной газеты "Жаманак-Ереван" Бабджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в армии.

4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение заявления Бабаджаняна в комиссию, которая принимает решение об УДО заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении журналиста к руководству Армении обращались авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести вины.

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

А 15 июля Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выступил с заявлением, в котором выразил целесообразность досрочного освобождения Армана Бабаджаняна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей