02 августа 2008, 18:55

Инна Бурулова: силовики предлагают мэру Элисты поменять кресло на свободу

Мэра столицы Калмыкии Элисты Радия Бурулова заставляют отказаться от полномочий в обмен на прекращение уголовного дела. Об этом рассказала супруга мэра Инна Бурулова.

"Через своего адвоката Радий Николаевич предал мне, что давление на него уже началось. Он сказал, что оперуполномоченный УБЭП МВД РК Эрендженов пришел к нему в камеру и потребовал, чтобы он подписал заявление о сложении полномочий, пообещав за это моментальное прекращение дела", - поведала супруга мэра, отметив, что Бурулов от предложения отказался.

Напомним, что мэр Элисты находится сейчас в СИЗО. По словам советника Бурулова Анжелики Гурской, состояние его здоровья ухудшается. Бурулов жалуется на боли в сердце, и ему требуется медицинская помощь. 31 июля правоохранительные органы Калмыкии отказали Бурулову в госпитализации.

По словам супруги Бурулова, свидания с мужем ей запрещены.

"О том, что происходит с мужем, я знаю только со слов адвоката, который общается с Радием Николаевичем каждый день. Я направила заявление с просьбой разрешить мне свидание с мужем, но нам дали понять, что следователь вряд ли удовлетворит мою просьбу", - рассказала сегодня Инна Бурулова в интервью газете "Элистинская панорама".

По ее словам, врачи зафиксировали ухудшение состояния Радия Бурулова, у него было несколько приступов стенокардии.

Инна Бурулова также поведала о моральных страданиях, испытываемых семьей арестованного мэра.

"Таких потрясений врагам не пожелаешь, но мы держимся вместе. Сейчас вся наша семья в сборе - приехали сын со снохой и внуком, старшая дочь. Младшая дочь тоже с нами. Мы бережем и поддерживаем друг друга. Мне кажется, только так можно противостоять тем потокам лжи и грязи, которые сейчас льются на нашу семью с экрана калмыцкого телевидения. Особенно жалко родителей мужа. Они замечательные люди, и мне больно за то, что они все это переживают", - сказала супруга мэра.

Рассказывая о событиях, когда сотрудники милиции забрали госпитализированного мэра из московского НИИ кардиологии, Инна Бурулова заметила, что милиционеры "специально пришли вечером, когда в отделении оставались лишь постовая медсестра и дежурный врач, которые просто не рискнули возражать сотрудникам милиции".

Во время транспортировки в Элисту, отмечает она, сотрудники правоохранительных органов относились без особой чуткости к потребностям Бурулова.

"Понимая, что везут тяжелобольного человека, они тем не менее гнали без остановки до глубокой ночи. Может быть, наслушались всякого бреда по нашему телевидению и боялись, что он "сиганет в окно"? - говорит Бурулова, добавляя, что несколько раз просила милиционеров сделать остановку, чтобы дать мужу лекарства, сделать уколы.

"Первую остановку разрешили только около трех часов ночи, видимо, когда сами устали. Причем, остановили машину посреди дороги. За всю дорогу от Москвы до Элисты Радию Николаевичу разрешили выпить лишь чашку чаю. Слава богу, не препятствовали, когда я передавала ему лекарства и делала уколы", - делится супруга мэра.

Она рассказала, что поездку мэр перенес с трудом. "Он очень устал, у него были адские боли, сильно опухло колено, поднялась температура. Представьте, что это такое для больного человека - проехать полторы тысячи километров, а потом просидеть около восьми часов в суде", - сетует жена мэра.

Инна Бурулова уверена, что мэр не изменит своей позиции в противостоянии с властями Калмыкии. "Я знаю характер своего мужа. Он целеустремленный, волевой человек. И если кто-то думает, что его можно сломать, посадив в тюрьму и отказав в медицинской помощи, то они глубоко заблуждаются. Я очень боюсь за него, но понимаю, что мой муж никогда не откажется от своих убеждений, даже, если ему будут угрожать", - уверяет Бурулова.

Она уверена в поддержке мэра со стороны населения. "Вы знаете, нашей младшей дочери даже ее школьные друзья сказали: "Ты не переживай, нам твой папа очень нравится, он хороший мэр".

По словам советника мэра, в среду 30 июля судья Элистинского городского суда Артур Сангаджиев вынес беспрецедентное решение - "вопреки просьбам обвинения и защиты, в один голос настаивавших на том, чтобы оставить без изменения ранее избранную для Радия  Бурулова меру пресечения", глава города был заключен под стражу.

По словам представителя суда, основанием для решения послужило то, что Бурулов нарушил избранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает "Интерфакс".

Гурская отметила, что дело, которое по решению судьи рассматривалось в закрытом режиме, с самого начала "имело оттенок некоей торопливости и нервозности". Это проявлялось и в количестве ОМОНовцев, прибывших к началу судебного заседания, и в том, что долго не могли найти дежурного адвоката, поскольку адвокаты Радия Бурулова уведомили суд о невозможности участвовать в судебном заседании по уважительным причинам. Кстати, даже дежурный адвокат Алексей Мукобенов, успевший лишь мельком ознакомиться с материалами дела, нашел в нем массу нестыковок и явных нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Суд, разумеется, не принял во внимание его доводы, - сказала Гурская. - Как оставил без внимания и заявление стороны обвинения в лице старшего помощника прокурора Элисты Кермен Павловой, которая просила отказать следователю, настаивавшему на заключении мэра под стражу, ссылаясь на то, что он не предоставил доказательств, подтверждающих факт нарушения Радием Буруловым ранее избранной меры пресечения. Казалось бы - и адвокат, и обвинитель просят не заключать Бурулова под стражу, а суд, видимо, имея свои резоны, принимает совершенно противоположное решение".

Как заявил адвокат Бурулова, "кассационная жалоба уже подготовлена". Она должна быть рассмотрена в Верховном суде Калмыкии в течение пяти дней с момента ее подачи. Сторона обвинения тоже готовится опротестовать решение суда, направив в Верховный суд Калмыкии кассационное представление.

"Так получилось, что я навещал мэра в больничной палате московского НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, когда там появились сотрудники МВД республики Калмыкия, - рассказал журналистам председатель городского Собрания Сергей Тадонов. - Их не смутило ни состояние Радия Николаевича, ни то, что они, собираясь везти тяжелобольного человека за полторы тысячи километров, в пути не смогут обеспечить ему должный медицинский уход. Напротив, сотрудники УБЭП продемонстрировали нам полную "боеготовность", заявив, что у них есть с собой табельное оружие, которое они намерены применить в случае попытки мэра к бегству".

Власти Калмыкии последние события по делу Бурулова активно комментировать отказываются.

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), "Бурулов бежал от оперативников из Ставропольской клиники пограничных состояний в Москву. Там он пытался найти защиту. Но защита эта не сработала".

29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест. В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находившийся тогда в Ставрополе на лечении, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания". Анжелика Гурская утверждает, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении нескольких месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей