01 августа 2008, 18:04

Состояние здоровья мэра Элисты Бурулова, находящегося в СИЗО, ухудшается

Мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов переведен из изолятора временного содержания в СИЗО. Состояние его здоровья ухудшается. Бурулов жалуется на боли в сердце, и ему требуется медицинская помощь.

Анжелика Гурская, советник мэра Элисты, рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что вчера, 31 июля, около 19 часов, Радий Николаевич Бурулов был переведен из Изолятора временного содержания (ИВС) в СИЗО - "без объяснения причин и предварительного уведомления адвоката. В настоящее время он находится один в четырехместной камере СИЗО".

По словам адвоката мэра Санала Болдырева, "состояние здоровья его подзащитного оставляет желать лучшего".

Напомним, правоохранительные органы Калмыкии 31 июля отказали в госпитализации находившемуся в изоляторе временного содержания мэру Элисты Радию Бурулову.

Как сообщила "Кавказскому узлу" врач кардиологической бригады станции Скорой медицинской помощи г. Элисты Галина Боваева, 31 июля из УВД г. Элисты сообщили, что мэр Элисты Р. Бурулов, находящийся в изоляторе временного содержания, жалуется на боли в сердце и ему требуется медицинская помощь.

"При осмотре больной жаловался на жжение, боль и тяжесть за грудиной. Осмотр показал повышенное давление и наличие стенокардии, а также отек левого коленного сустава. Состояние больного я оценила как средней тяжести, - констатировала врач. - Было очевидно, что больной нуждается в госпитализации и повторной консультации кардиолога в республиканской больнице".

Однако госпитализировать Бурулова запретил начальник конвоя. "Начальник заявил, что больного они не отпустят, сделал телефонный звонок и еще раз повторил, что не разрешит госпитализировать мэра", - рассказала Галина Боваева.

Анжелика Гурская считает, что конфликт мэра Элисты Радия Бурулова и главы республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, в январе предложившего элистинскому градоначальнику "добровольно" сложить полномочия и получившего категоричный отказ, вышел на новый виток развития.

"В среду, 30 июля судья Элистинского городского суда Артур Сангаджиев вынес беспрецедентное решение - вопреки просьбам обвинения и защиты, в один голос настаивавших на том, чтобы оставить без изменения ранее избранную для Радия  Бурулова меру пресечения, глава города был заключен под стражу", - сказала Анжелика Гурская.

Советник мэра Элисты отметила, что дело, которое по решению судьи рассматривалось в закрытом режиме, с самого начала "имело оттенок некоей торопливости и нервозности". Это проявлялось и в количестве ОМОНовцев, прибывших к началу судебного заседания, и в том, что долго не могли найти дежурного адвоката, поскольку адвокаты Радия Бурулова уведомили суд о невозможности участвовать в судебном заседании по уважительным причинам. Кстати, даже дежурный адвокат Алексей Мукобенов, успевший лишь мельком ознакомиться с материалами дела, нашел в нем массу нестыковок и явных нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Суд, разумеется, не принял во внимание его доводы, - сказала Гурская. - Как оставил без внимания и заявление стороны обвинения в лице старшего помощника прокурора Элисты Кермен Павловой, которая просила отказать следователю, настаивавшему на заключении мэра под стражу, ссылаясь на то, что он не предоставил доказательств, подтверждающих факт нарушения Радием Буруловым ранее избранной меры пресечения. Казалось бы - и адвокат, и обвинитель просят не заключать Бурулова под стражу, а суд, видимо, имея свои резоны, принимает совершенно противоположное решение".

Как заявил адвокат Бурулова, "кассационная жалоба уже подготовлена". Она должна быть рассмотрена в Верховном суде Калмыкии в течение пяти дней с момента ее подачи. Сторона обвинения тоже готовится опротестовать решение суда, направив в Верховный суд Калмыкии кассационное представление.

"Так получилось, что я навещал мэра в больничной палате московского НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, когда там появились сотрудники МВД республики Калмыкия, - рассказал журналистам председатель городского Собрания Сергей Тадонов. - Их не смутило ни состояние Радия Николаевича, ни то, что они, собираясь везти тяжелобольного человека за полторы тысячи километров, в пути не смогут обеспечить ему должный медицинский уход. Напротив, сотрудники УБЭП продемонстрировали нам полную "боеготовность", заявив, что у них есть с собой табельное оружие, которое они намерены применить в случае попытки мэра к бегству".

По словам Тадонова, который сопровождал Бурунова в дороге, супруге мэра в пути приходилось ставить своему мужу уколы.

Анжелика Гурская заявила о негуманности правоохранительных органов Калмыкии: "Во-первых, родственникам, которые умоляли сотрудников милиции передать Бурулову, находящемуся в изоляторе временного содержания, жизненно необходимые лекарства, было отказано; к мэру не были допущены врачи. Во-вторых, у Радия Николаевича начался левосторонний артрозо-артрит, то есть воспаление левого коленного сустава (те, кто прибыл на заседание чуть раньше, видели, что мэр при ходьбе вынужден был опираться на палку). Медики утверждают, что при таком диагнозе показано немедленное лечение  в условиях стационара".

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), "Бурулов бежал от оперативников из Ставропольской клиники пограничных состояний в Москву. Там он пытался найти защиту. Но защита эта не сработала".

29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест. В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находившийся тогда в Ставрополе на лечении, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания". Анжелика Гурская, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей