29 июля 2008, 22:54

Названы имена предполагаемых убийц егерей в Кабардино-Балкарии

Заместитель главы Следственного Комитета Прокуратуры (СКП) России Борис Салкмасов сегодня назвал имена предполагаемых убийц девяти егерей в Кабардино-Балкарии. По его словам, эти же люди причастны к убийству начальника УБОП республики Анатолия Кярова, совершенному в январе 2008 года.

"К преступлениям причастна банда Анзора Астемирова, в которую входят братья Хамуковы, Зейтун Султанов, братья Аскер и Адамей Джаппуевы и другие. Весь состав банды известен", - заявил замглавы СКП России Борис Салкмасов.

При этом Борис Салкмасов отметил, что причиной убийства группы егерей и охотников стало то, что их приняли за спецназ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"о раскрытии убийства охотников и егерей было заявлено еще в конце прошлого года. Однако личности преступников и подробности убийства не были озвучены в интересах следствия.

Между тем, 20 декабря 2007 года на брифинге в Нальчике начальник экспертно-криминалистического центра МВД республики Хизир Жашуев сообщил журналистам, что подозреваемые в убийстве охотников и егерей не стояли на учете в МВД Кабардино-Балкарии как члены незаконных вооруженных формирований.

"Тем не менее, изучение следов, оставленных ими в блиндаже, позволило установить личности нескольких боевиков. Следует отметить, что ранее они не подпадали под учет как члены НВФ", - сказал Жашуев.

Судя по устройству блиндажа боевиков, где нашли охотников, и манере убийства, преступление совершено лицами, прошедшими обучение, либо воевавшими в Чечне, отметил Жашуев.

Он пояснил, что блиндаж на 10 человек размером шесть на четыре метра и высотой два метра, имел Г-образный вход, чтобы уберечь обитателей от прямого попадания снаряда или гранаты. Такую схему устройства блиндажей применяют чеченские боевики.

Напомним, тела девяти егерей и охотников с огнестрельными ранениями в голову и со связанными руками были обнаружены 4 ноября 2007 года в лесном массиве в Чегемском районе КБР.

После нападения на Нальчик 13 октября 2005 года - это самое массовое убийство в Кабардино-Балкарии.

Начальник УБОП МВД по КБР Анатолий Кяров и уполномоченный отряда особого назначения УБОП Альберт Рахаев были убиты 12 января 2008 года в Нальчике во дворе жилого многоэтажного дома в результате вооруженного нападения боевиков.

По данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, по состоянию на апрель текущего года за экстремистскую и террористическую деятельность в розыске значатся 50 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 14 - в международном, 18 - в федеральном, и столько же в оперативном.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости