13 января 2008, 18:16

Начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии пытались убить трижды

На начальника республиканского УБОП полковника Анатолия Кярова покушались трижды. И трижды он был награжден государственными наградами. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По свидетельству одной из местных СМИ, первый раз начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии едва не убили в 2002 году, когда сотрудники УБОП  МВД Кабардино-Балкарии задержали в  городе Тырныаузе  21-летнего жителя Карачаево-Черкесии, который находился в федеральном розыске по подозрению в  ряде преступлений. При задержании боевик оказал вооруженное сопротивление и был ранен.

Учитывая опасность дальнейшей  перестрелки в жилом секторе  города, сотрудники милиции вступили в переговоры с боевиком, предлагая ему сдаться. Преследуемый заявил, что сдастся руководству УБОП. К нему направился тогда еще заместитель начальника Управления полковник Анатолий Кяров. Когда между ними оставалось несколько метров, боевик  выстрелил в него, но пистолет дал осечку.

Второе покушение имело место 28 октября 2004 года около 22 часов, когда  возле его дома  на ул. Советской в Нальчике произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Никто не пострадал, ограде и воротам были причинены незначительные повреждения.

Радиоуправляемое взрывное устройство весом около 200 г в тротиловом эквиваленте было заложено под деревянным телефонным столбом, расположенным между тротуаром и проезжей частью в 4-5 метрах от въезда в домовладение полковника Кярова. Его привели в действие, когда Анатолий Кяров вместе с водителем и еще одним сотрудником УБОП на служебной "десятке" подъехали к воротам.

На месте происшествия были обнаружены фрагменты радиоуправляемого устройства, а также гвозди, гайки и болты.

По предварительным данным, за полковником велось наблюдение. Взрывное устройство привели в действие после того, как "десятка" подъехала к дому.

Тогда одной из версий покушения было месть за гибель 26-летнего жителя поселка Хасаньи Расула Цакоева.

Напомним, что житель Хасаньи Расул Цакоев был похищен неизвестными 27 сентября 2004 года, а спустя сутки его, избитого до полусмерти, нашли на мусорной свалке в поселке Хасанья. По его словам, его избивали в УБОП МВД Кабардино-Балкарии. Спустя двое суток Цакоев умер в реанимационном отделении больницы. После этого состоялся  митинг на площади у Дома правительства в Нальчике, участники которого говорили о причастности к происшедшему сотрудников УБОП и полковника Кярова.

Однако никаких доказательств  связи гибели Цакоева и покушения на Кярова следствию добыть не удалось.

После этого случая, по информации неофициальных источников, домовладение Анатолия Кярова было взято под охрану. Позже охрану сняли.

Третье покушение, которое произошло сегодня ночью, стало последним.

Анатолию Кярову был 51 год. В УБОПе МВД Кабардино-Балкарии, так называемом "шестом отделе", созданном в 1988 году решением правительства СССР для борьбы с оргпреступностью, Кяров служил практически  со дня основания отдела - заместителем начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии, а в последние годы - начальником.

В 2003 году,  к 15-летию создания системы УБОП, был награжден нагрудным знаком "Почетный сотрудник МВД России". После событий 13 октября 2005 года Анатолию Кярову  была вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", а в ноябре 2006 года Президент  РФ В. Путин наградил его Орденом Мужества.

Стоит отметить, что после событий 13 октября 2005 года родственники погибших боевиков  направили жалобы  во все инстанции, в которых ответственность за происшедшее возлагали на руководство МВД.

"Просим: выдать тела наших сыновей... Расследовать и установить истинную причину их гибели. Привлечь Хачима Шогенова, Анатолия Кярова, Беслана Мукожева к уголовной ответственности за нарушение прав верующих и дискриминацию по религиозным признакам... а также за причинение физического и морального вреда и убийство наших сыновей... Остановить массовые репрессии в отношении оставшихся мусульман", - говорилось в одной из таких жалоб.

После нападения на Нальчик 13 октября 2005 года общественности стали известны многочисленные факты применения пыток к задержанным участникам события. В Интернете даже появились фотоснимки задержанных со следами пыток. В УБОПе при загадочных обстоятельствах спрыгнул из окна и погиб житель поселка Золукокоаже Заур Псануков, задержанный по подозрению в участии в событиях 13 октября, а  в ноябре 2007 года  из окна 1-го ОВД спрыгнул и погиб житель селения Герпегеж Зейтун Гаев, задержанный сотрудниками УБОП по подозрению в связях с боевиками.

Сам Анатолий Кяров считал, что действия милиции были ответом на то, что "к концу 90-х годов мечети превратились в центры по распространению идеологии религиозного экстремизма, подготовки террористов, в места хранения оружия".

Об этом он говорил в мае 2007 года, выступая на научно-практической конференции "Современное российское общество: актуальные проблемы борьбы с преступностью", прошедшей на базе филиала Краснодарского Университета МВД России.

"Анализ оперативной обстановки на территории Северо-Кавказского региона показывает, что террористы вновь предпринимают попытки объединения. Ведется вербовка и вовлечение в преступную деятельность граждан республики, в основном - молодежи и школьников. Лидеры религиозно- экстремистского движения через Интернет призывают мусульман к объединению и "джихаду", нападению на сотрудников силовых структур их физическому устранению", - говорил Кяров на упомянутой конференции.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", министерство внутренних дел Кабардино-Балкарии обещает крупное денежное вознаграждение за информацию, которая поможет раскрыть убийство начальника республиканского УБОП полковника Анатолия Кярова.

Между тем, на одном из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, появилась информация о том, что убийство Анатоля Кярова совершила некая "специальная оперативная группа моджахедов" (СОГ)  Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта. Там также говорится, что готовилось покушение на высокопоставленного российского чиновника.

Однако источники в КБР считают распространенную сепаратистами информацию блефом.

Напомним, что вчера вечером в одном из дворов Нальчикских многоэтажек была обстреляна машина начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова, в результате чего Кяров и его водитель погибли, а три человека, в том числе два гражданских, получили ранения.

Преступники, по свидетельствам очевидцев, скрылись на автомашине "Жигули" десятой модели. В республике в связи с происшествием введены в действие план "Перехват" и "Вулкан-5".

В Нальчик для расследования убийства прибыла следственная группа из Москвы. На месте преступления обнаружены гильзы от автоматического оружия.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости