27 декабря 2007, 11:50

Подробности убийства охотников в Кабардино-Балкарии не разглашаются

Убийство охотников и егерей 4 ноября в Кабардино-Балкарии раскрыто, но личности преступников и подробности убийства не разглашаются в интересах следствия.

Сегодня в Нальчик прибывает руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. На 13 часов была назначена пресс-конференция, где представители СМИ рассчитывали выяснить какие-нибудь подробности раскрытия преступления. Однако сегодня утром стало известно, что пресс-конференцию отменили.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного комитета КБР Рашид Урусов, получить комментарии у местных следователей не удастся, так как расследованием занимается следственные органы Южного Федерального округа.

Напомним, что вчера, 26 декабря, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ЮФО Борис Салмаксов сообщил, что в Кабардино-Балкарии раскрыто убийство девятерых охотников и егерей, и что обвиняемые объявлены в федеральный розыск.

"Нам известно, что данное преступление совершила бандгруппа, некоторые члены которой находились в розыске еще в связи с нападением на Нальчик 13 октября 2005 года", - заявил Салмаксов.

Между тем 20 декабря на брифинге в Нальчике начальник экспертно-криминалистического центра МВД республики Хизир Жашуев сообщил журналистам, что "подозреваемые в убийстве охотников и егерей не стояли на учете в МВД Кабардино-Балкарии как члены незаконных вооруженных формирований.

Тем не менее, изучение следов, оставленных ими в блиндаже, позволило установить личности нескольких боевиков. "Следует отметить, что ранее они не подпадали под учет как члены НВФ", - сказал Жашуев. Он не стал уточнять, являются ли предполагаемые убийцы охотников и егерей жителями КБР, ссылаясь на тайну следствия.

"Судя по устройству блиндажа боевиков, где нашли охотников, и манере убийства, преступление совершено лицами, прошедшими обучение либо воевавшими в Чечне", - отметил Жашуев.

Он пояснил, что блиндаж на 10 человек размером шесть на четыре метра и высотой два метра, имел Г-образный вход, чтобы уберечь обитателей от прямого попадания снаряда или гранаты. Такую схему устройства блиндажей применяют чеченские боевики.

Как сообщалось ранее, 4 ноября 2007 года в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района КБР были найдены убитыми девять егерей и охотников.

Следствие рассматривает две основных версии убийства. По одной из версий, охотники и боевики наткнулись друг на друга в лесу неподалеку от блиндажа, по другой - охотники сами нашли укрытие, в котором находились вооруженные боевики. По версии следствия, боевики заподозрили в охотниках представителей силовых структур.

По мнению одного из независимых экспертов в КБР, пожелавшего остаться неизвестным, версия с боевиками допустима, но оставляет ряд вопросов: непонятно, почему боевики взяли сотовые телефоны своих жертв, которыми пользоваться не смогут, но не взяли продукты, без которых в лесу зимой выжить сложно. Вызывает недоумение и тот факт, что боевики оборудовали блиндаж в опасной для них близости от селения, где их могли легко заметить.

После нападения на Нальчик 13 октября 2005 года - это самое массовое убийство в Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей