16 января 2008, 07:35

В Кабардино-Балкарии сомневаются, что к убийству Кярова причастны местные боевики

Многие местные наблюдатели в Кабардино-Балкарии ставят под сомнение появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова убили кабардино-балкарские боевики, находящиеся в подполье.

Свое мнение наблюдатели объясняют тем, что, на их взгляд, сколько-нибудь серьезной силы, способной на столь дерзкую вылазку, в Кабардино-Балкарии в настоящее время просто нет. Основной состав джамаата был уничтожен 13 октября 2005 года, в день нападения боевиков на Нальчик.

Находящиеся же в розыске боевики вряд ли имеют возможность тщательно спланировать и исполнить подобную операцию, даже если причины для расправы с начальником УБОП у них были. Наблюдатели вспоминают также, что многие из тех, кто 13 октября 2005 года вышел с оружием на улицы Нальчика, толком даже не умели стрелять.

Сомнения в причастности ваххабитского подполья к случившемуся с Кяровым в неофициальных беседах высказывают даже представители силовых структур и говорят о почерке киллеров.

"Некоторые средства массовой информации поспешно заявили, что нападавшими были боевики. На мой взгляд, это спорное утверждение: рано делать выводы о личностях преступников", - сказал 14 января на брифинге в Нальчике руководитель Следственного Управления по КБР Валерий Устов.

Многие обратили внимание и на то, что, по свидетельству очевидцев, преступники скрылись с места происшествия на "Жигулях" десятой модели серебристого цвета. Именно машины этой марки и такого цвета упоминаются в сообщениях об обстрелах, убийствах и похищениях людей в Ингушетии.

Отметим также, что в Кабардино-Балкарии осенью этого года на "Жигулях" десятой модели серебристого цвета был похищен сотрудник УФСБ РФ по КБР Мурат Гергоков, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно.

Появившуюся  на сайте "Кавказ-центр" информацию о том, что  нападение на Кярова - дело рук "специальной оперативной группы моджахедов (СОГ)", и о том, что объектом планируемого покушения был Николай Патрушев, подхватили десятки сайтов. Наблюдатели в Кабардино-Балкарии, однако, сразу отвергли возможность такого сценария и поставили под сомнение сам факт существования СОГ.

Эксперты обращают внимание также на то, что в  нападении на Госнаркоконтроль в 2004 году и мятеже  в октябре 2005 года, организация  которых приписывается лидеру кабардино-балкарских боевиков Анзору Астемирову, главную роль все же сыграли чеченские полевые командиры Ильяс Горчханов и Шамиль Басаев.

Стоит отметить, что в настоящее время ситуация в Кабардино-Балкарии несколько стабилизировалась. Стало более корректным отношение к верующим, открылись мечети.

Вместе с тем, в республике за последние полгода имели место четыре похищения лиц, исповедующих ислам. Случилось также противоречивое самоубийство жителя селения Герпегеж Зейтуна Гаева, задержанного сотрудниками УБОП МВД КБР. 

Общественности КБР также до сих пор ничего не известно об убийцах охотников и егерей, убитых в конце прошлого года, - несмотря на то, что ранее правоохранительные органы объявили о том, что это преступление раскрыто

Наблюдая и анализируя происходящее в КБР, эксперты все чаще высказывают мнение о существовании "третьей силы", заинтересованной в дестабилизации  обстановки в республике и в целом в регионе. По предположениям экспертов, эта сила находится вне республики и хорошо законспирирована, обучена  и экипирована.

А цели, которые преследует эта сила, хорошо видны на примере Ингушетии, где за громкими преступлениями следуют ответные действия силовиков, в том числе зачистки, отмечают наблюдатели. 

Напомним, что начальник УБОП МВД  КБР Анатолий Кяров был убит вечером 12 января в одном из нальчикских дворов. На его автомобиль было совершено нападение в тот момент, когда он выезжал из двора. В результате нападения погиб водитель автомашины, еще три человека, в том числе два гражданских,  получили ранения.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей