27 июля 2008, 13:13

Грузии обещает сотрудничать с ООН в вопросе урегулирования в Абхазии

Грузинская сторона выражает готовность к сотрудничеству с ООН по урегулированию ситуации в Абхазии. Об этой готовности грузинской стороны говорится в распространенном вчера, 26 июля, заявлении МИД Грузии по поводу промежуточного заявления генерального секретаря ООН по ситуации в непризнанной республики.

«Грузинская сторона еще раз заявляет, что готова к сотрудничеству с ООН, в частности, с Группой друзей Генерального секретаря и наблюдательными миссиями ООН», - подчеркивает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что ситуация в регионе указывает на необходимость трансформации миротворческого процесса и создания более эффективного, нацеленного на результат, формата, сообщает ИА "Новости- Грузия".

"В данном процессе, - подчеркивается в документе, - должны участвовать независимые стороны, что поможет мирным путем решить конфликт между грузинской и абхазской сторонами".

Промежуточное заявление Генсека ООН по Абхазии было опубликовано 25 июля и включает в себя анализ ситуации за период с 2 апреля по 14 июля этого года.

По сообщению МИД Грузии, в докладе отмечается растущее напряжение и отсутствие диалога между сторонами в конфликте и обращается внимание на действия российской стороны по установлению многосторонних контактов с сепаратистскими властями и ввод десантных и железнодорожных войск.

В документе указывается на тот факт, что абхазская сторона несколько раз воспрепятствовала наблюдателям ООН в свободном передвижении в зоне конфликта, а также подчеркивается, что обвинения с российской и абхазской сторон в адрес Грузии в наращивании вооружений оказались безосновательными.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоры невозможны до вывода грузинских войск из Кодори. Об этом Шамба заявил при встрече с помощником заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости