06 июня 2008, 23:16

Против переноса памятника жертвам сталинских репрессий в Чечне можно проголосовать

Против решения властей Чечни о переносе из центра города на окраину памятника жертвам сталинских репрессий можно проголосовать, посетив Интернет-страницу информационного агентства "Нохчи.Ву" "Наша ЗАДАЧА - спасти Мемориал на Первомайской улице".

Организаторы акции отмечают, что памятник должен остаться на своем месте, в центре города, а не быть перенесенным на окраину Грозного.

Как говорится в открытом письме агентства к мэру Грозного Муслиму Хучиеву, "на окраину города то, что дорого человечеству, не выкидывают".

Кроме того, в письме отмечается, что Мемориал переносится непосредственно в район городка Ханкала, где базируется Управление Объединенной Группировкой Войск на Северном Кавказе. Авторы обращения считают, что две даты, отмечаемые 23 февраля (день памяти жертв депортации чеченцев в 1944 году и День защитника Отечества), не могут отмечаться на одной территории параллельно.

"Уступить воле своего народа - не есть слабость, а есть мудрость и сила", - отмечается в письме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", место на окраине Грозного, куда власти столицы Чечни намерены перенести Мемориал памяти жертвам сталинских репрессий 1944 года, расположено в непосредственной близи от крупной городской мусорной свалки, что вызывает возмущение представителей правозащитных и неправительственных организаций.

"Мы готовим обращение к республиканским властям, в котором призываем отказаться от идеи демонтажа памятника жертвам депортации в другое место, и будем собирать подписи граждан под этим обращением, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов.

"Снос построенного при Дудаеве памятника жертвам депортации, я считаю актом вандализма, за который надо наказывать в уголовном порядке, несмотря на звания и должности. Это плевок в лицо всему нашему народу", - заявил накануне, 2 июня, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 78-летний житель Грозного Хамад Масаев.

Организация "Чеченский комитет национального спасения" выступает категорически против переноса мемориала жертвам сталинских репрессий на окраину столицы Чечни. В этом действии "ЧКНС" усматривает глумление над памятью погибших.

Подобную позицию относительно переноса памятника репрессированным в Чечне заняло Общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий. "Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике", - говорится в специальном заявлении "Мемориала" по этому поводу.

Несмотря на это, власти Чечни уверены, что перенос памятника и создание грандиозного мемориала памяти жертв репрессий явлется оптимальным решением для увековечивания событий 23 февраля 1944 года.

"С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте - на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Хучиевым 31 мая.

"Это трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий", - считает Кадыров.

Городские власти утверждают, что под строительство нового мемориального комплекса определена площадка размером в 3000 квадратных метров. Согласно планам, в центре архитектурно-художественной композиции будет сохранен главный элемент старого Мемориала - высеченная из камня рука с обнаженным клинком.

Позади него возведут три стилизованные чеченские башни. Занимаемая площадь дугообразной формы, на которой располагаются надмогильные камни - чурты. Предусмотрено строительство площадки для проведения ритуального обряда - зикр, комнаты для омовения и намаза.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающую из-под земли руку с кинжалом, перед ней - мраморный с позолотой Коран. Окружали его надмогильные памятники "чурты", свезенные в Грозный практически из всех районов республики. На одной из стен. Окружавших Мемориал с трех сторон, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей