06 июня 2008, 23:16

Против переноса памятника жертвам сталинских репрессий в Чечне можно проголосовать

Против решения властей Чечни о переносе из центра города на окраину памятника жертвам сталинских репрессий можно проголосовать, посетив Интернет-страницу информационного агентства "Нохчи.Ву" "Наша ЗАДАЧА - спасти Мемориал на Первомайской улице".

Организаторы акции отмечают, что памятник должен остаться на своем месте, в центре города, а не быть перенесенным на окраину Грозного.

Как говорится в открытом письме агентства к мэру Грозного Муслиму Хучиеву, "на окраину города то, что дорого человечеству, не выкидывают".

Кроме того, в письме отмечается, что Мемориал переносится непосредственно в район городка Ханкала, где базируется Управление Объединенной Группировкой Войск на Северном Кавказе. Авторы обращения считают, что две даты, отмечаемые 23 февраля (день памяти жертв депортации чеченцев в 1944 году и День защитника Отечества), не могут отмечаться на одной территории параллельно.

"Уступить воле своего народа - не есть слабость, а есть мудрость и сила", - отмечается в письме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", место на окраине Грозного, куда власти столицы Чечни намерены перенести Мемориал памяти жертвам сталинских репрессий 1944 года, расположено в непосредственной близи от крупной городской мусорной свалки, что вызывает возмущение представителей правозащитных и неправительственных организаций.

"Мы готовим обращение к республиканским властям, в котором призываем отказаться от идеи демонтажа памятника жертвам депортации в другое место, и будем собирать подписи граждан под этим обращением, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов.

"Снос построенного при Дудаеве памятника жертвам депортации, я считаю актом вандализма, за который надо наказывать в уголовном порядке, несмотря на звания и должности. Это плевок в лицо всему нашему народу", - заявил накануне, 2 июня, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 78-летний житель Грозного Хамад Масаев.

Организация "Чеченский комитет национального спасения" выступает категорически против переноса мемориала жертвам сталинских репрессий на окраину столицы Чечни. В этом действии "ЧКНС" усматривает глумление над памятью погибших.

Подобную позицию относительно переноса памятника репрессированным в Чечне заняло Общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий. "Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике", - говорится в специальном заявлении "Мемориала" по этому поводу.

Несмотря на это, власти Чечни уверены, что перенос памятника и создание грандиозного мемориала памяти жертв репрессий явлется оптимальным решением для увековечивания событий 23 февраля 1944 года.

"С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте - на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Хучиевым 31 мая.

"Это трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий", - считает Кадыров.

Городские власти утверждают, что под строительство нового мемориального комплекса определена площадка размером в 3000 квадратных метров. Согласно планам, в центре архитектурно-художественной композиции будет сохранен главный элемент старого Мемориала - высеченная из камня рука с обнаженным клинком.

Позади него возведут три стилизованные чеченские башни. Занимаемая площадь дугообразной формы, на которой располагаются надмогильные камни - чурты. Предусмотрено строительство площадки для проведения ритуального обряда - зикр, комнаты для омовения и намаза.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающую из-под земли руку с кинжалом, перед ней - мраморный с позолотой Коран. Окружали его надмогильные памятники "чурты", свезенные в Грозный практически из всех районов республики. На одной из стен. Окружавших Мемориал с трех сторон, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии