03 июня 2008, 16:31

Орлов: у властей Чечни избирательное отношение к памятникам

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что в решении властей Чечни о переносе из центра города на окраину памятника жертвам сталинских репрессий усматривается избирательное отношение к памятникам.

"С момента восстановления Грозного был поставлен новый памятник господину Кадырову, был восстановлен памятник трем революционерам и эти памятники стоят и ни у кого не вызывает сомнения, что город куда-то должен продвигаться. А этот памятник жертвам политических репрессий почему-то кому-то мешает", - говорит Олег Орлов.

Правозащитник делает предположение, что дело, возможно, в том, что этот памятник был поставлен во времена правления Джохара Дудаева. "Может быть, это нынешние власти раздражает", - высказывает свое мнение Орлов, отмечая, что до сих пор нет полноценной информации о том, что будут строить на окраине Грозного, куда собираются перенести памятник.

"Памятник стоял в центре Грозного, он очень хорошо вписался в городской ансамбль прежнего, неразрушенного Грозного. Он был доступен для всех, виден сразу, гости города Грозного не могли его не заметить", - рассказал Орлов в эфире радиостанции "Свобода".

С представителем Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым согласен член комитета "Действие" Всероссийского гражданского конгресса Руслан Кутаев. Он выступил с обращением к ингушскому и вайнахскому народам в связи с планами чеченских властей перенести памятник жертвам сталинских репрессий из центра Грозного на окраину города.
 
"Что бы там ни построили, мы снесем и все-таки на свое прежнее место воздвигнем по-новому мемориал памяти жертвам сталинских репрессий против чеченцев и ингушей", - заявляет Кутаев.
 
Он отмечает, что любая форма акции протеста в Грозном может просто закончиться тем, что "неизвестные бандиты в камуфляжной форме, без всяких опознавательных знаков, придут, перестреляют". Несмотря на это, комитет "Действие" 31 мая и 1 июня провели опрос в городе Грозном, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском районах. Из 200 опрошенных человек 99 процентов категорически против того, чтобы перенесли мемориал в другое место.

Кутаев не уверен, что власти прислушаются к этим опросам, но отмечает, что "любая власть труслива". "Я вас уверяю, не пройдет много времени, мемориал, если даже его перенесут, будет возвращен на свое старое место", - подчеркивает Руслан Кутаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", место на окраине Грозного, куда власти столицы Чечни намерены перенести Мемориал памяти жертвам сталинских репрессий 1944 года, расположено в непосредственной близи от крупной городской мусорной свалки, что вызывает возмущение представителей правозащитных и неправительственных организаций.

"Мы готовим обращение к республиканским властям, в котором призываем отказаться от идеи демонтажа памятника жертвам депортации в другое место, и будем собирать подписи граждан под этим обращением, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов.

"Снос построенного при Дудаеве памятника жертвам депортации, я считаю актом вандализма, за который надо наказывать в уголовном порядке, несмотря на звания и должности. Это плевок в лицо всему нашему народу", - заявил накануне, 2 июня, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 78-летний житель Грозного Хамад Масаев.

Организация "Чеченский комитет национального спасения" выступает категорически против переноса мемориала жертвам сталинских репрессий на окраину столицы Чечни. В этом действии "ЧКНС" усматривает глумление над памятью погибших.

В поступившем в редакцию "Кавказского узла" специальном заявлении "ЧКНС", сделанном от имени чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии, говорится: "Мемориал памяти жертв депортации, точнее - геноцида чеченского и ингушского народов, устроенного в 1944 году, находящийся в центре чеченской столицы города Грозного, в очередной раз подвергается глумлению со стороны представителей правящего в республике чиновничества".

Подобную позицию относительно переноса памятника репрессированным в Чечне заняло Общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий. Общество выражает крайнюю озабоченность в связи с переносом мемориального комплекса жертвам депортации чеченского народа 1944 года в Грозном и расценивает это как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа. "Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике", - говорится в специальном заявлении "Мемориала" по этому поводу.

Несмотря на это, власти Чечни уверены, что перенос памятника и создание грандиозного мемориала памяти жертв репрессий явлется оптимальным решением для увековечивания событий 23 февраля 1944 года.

"С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте - на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Хучиевым 31 мая.

"Это трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий", - считает Кадыров.

Городские власти утверждают, что под строительство нового мемориального комплекса определена площадка размером в 3000 квадратных метров. Согласно планам, в центре архитектурно-художественной композиции будет сохранен главный элемент старого Мемориала - высеченная из камня рука с обнаженным клинком. Позади него возведут три стилизованные чеченские башни. Занимаемая площадь дугообразной формы, на которой располагаются надмогильные камни - чурты. Предусмотрено строительство площадки для проведения ритуального обряда - зикр, комнаты для омовения и намаза.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающую из-под земли руку с кинжалом, перед ней - мраморный с позолотой Коран. Окружали его надмогильные памятники "чурты", свезенные в Грозный практически из всех районов республики. На одной из стен. Окружавших Мемориал с трех сторон, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей