23 февраля 2008, 16:20

В Ингушетии годы депортации считают самыми трагичными в истории ингушей

Сегодня исполняется 64 года со дня массовой депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

23 февраля 1944 года по распоряжению руководства СССР во главе с Иосифом Сталиным, весь народ был депортирован и насильственно переселен в степи Казахстана и Средней Азии. Чечено-Ингушская республика упразднена, а ее территории поделена между соседними регионами.

Согласно официальным данным, с территории ЧИ АССР было выселено более 90 тысяч ингушей. По неофициальной статистике высылке подверглись более 150 тысяч человек. Более половины из них умерли в пути и в первые годы ссылки от холода, голода и болезней. Право вернуться на родину оставшиеся в живых получили только спустя 14 лет - в 1957 году.

В Ингушетии до сих пор считают, что годы выселения были самыми трагическими в многовековой истории народа.

"Я думаю, что эта боль одинаково переживается представителями всех депортированных народов. Людей в одночасье лишили всего - родины, родных очагов, родных и близких. Поскольку на Кавказе всегда были очень тесные семейно-родственные отношения, эта боль передавалась из поколения в поколение и до сих пор живет в сердце каждого из нас", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель одной из местных правозащитных организаций.

Операция по выселению чеченцев и ингушей, получившая кодовое название "Чечевица", началось в ночь на 23 февраля 1944 года. Поздно ночью были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры. К утру мужчин созвали на сходы, где им объявили решение правительства. В это время в двери ингушских домов уже стучались опергруппы.

"Подготовка к проведению депортации была тщательно замаскирована. Вводимые в Чечено-Ингушетию войска НКВД были переодеты в общевойсковую форму. Людям говорили, что войска стягиваются для проведения крупномасштабных учений в горах. Ничего не подозревавшие местные жители в целом радушно принимали военных. Операция по выселению началась на рассвете. На сборы семьям депортируемых отводилось не более одного часа; малейшее неповиновение пресекалось применением оружия", - рассказывает правозащитник.

"Это были страшные дни. Мне было тогда 7 лет, я, хотя и смутно, но помню некоторые моменты. Рано утром к нам постучались солдаты и приказали немедленно одеться и следовать за ними. С собой разрешалось брать только самое необходимое. Под дулами автоматов нас погрузили в неприспособленные для перевозки людей товарные вагоны. При попытке к бегству расстреливали без предупреждения. Ехали мы несколько суток. В вагонах было нестерпимо холодно. На каких-то станциях состав останавливался, но выходить из вагонов не разрешалось, даже в "экстренных" случаях", - рассказывает бывший спецпереселенец Башир Зангиев.

При этом, по словам Зангиева, переселенцев в вагонах практически не обеспечивали ни питанием, ни топливом, ни медицинским обслуживанием. По дороге к новым местам жительства тысячи людей, особенно наиболее слабые из них - дети и старики, умирали от холода, голода и эпидемий.

По прибытии на место, оставшихся в живых депортированных лиц расселили небольшими группами. Зачастую людей заселяли в полуразрушенные бараки, хозяйственные сараи. При этом в поселениях действовал жесткий режим ограничения. Без специального разрешения спецпереселенцам не разрешалось даже на короткое время покидать места проживания. Они должны были отмечаться в спецкомендатурах и т.д. Самовольная отлучка за пределы района расселения рассматривалась как побег и влекла уголовную ответственность.

В качестве примера тяжелого положения спецпереселенцев можно привести заявление ингушки Экажевой Айшет Магомедовны, в котором она просит у местного коменданта разрешения на воссоединение со своей семьей. Текст письма на днях был опубликован в одном из последних номеров республиканской газеты "Сердало".

"Я работаю в гор.Кокчетаве в артели "Рассвет" в качестве портной, а семья находится в Келлеровском районе п.Подлесное в составе 5 душ, из них только дочь трудоспособная, а остальные несовершеннолетние. Квартирой я обеспечена, а поэтому прошу дать разрешение на право перебраться в гор.Кокчетав и присоединиться [к семье]. Прошу не отказать в моей просьбе. 6 октября 1944 г", - пишет она.

Тем не менее, возможность воссоединиться получали не все разлученные во время выселения семьи, многие из них ждали этого по несколько лет.

Тяжелые условия проживания на новом месте привели к тому, что в первые годы выселения погибло значительное количество ингушей и чеченцев. Со смертью И.Сталина в 1953 г. и Л.Берии в СССР начался период "оттепели". Ограничения на передвижение с спецпереселенцев были сняты, но вернуться на родину им было разрешено только в 1957 году.

14 ноября 1989 года СССР реабилитировал все репрессированные народы, на государственном уровне признав незаконными и преступными все репрессивные акты против них.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

В 2004 году Европарламент признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 17:48

  • Суд удалил Ваана Ширханяна из зала

    На заседании по делу о вооруженной группе в Ереване судья счел отказ стоять неуважением Ваана Ширханяна к суду. Подсудимый объяснил свою позицию состоянием здоровья и был удален из зала.

23 июня 2017, 17:16

23 июня 2017, 17:05

23 июня 2017, 16:56

23 июня 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей