29 мая 2008, 16:08

В Чечне демонтируют Мемориал памяти жертв депортации 1944 года

Сегодня в Ленинском районе столицы Чечни строительные рабочие начали демонтаж мемориального комплекса в память о жертвах массовой депортации чеченцев в феврале 1944 года, который был возведен в Грозном в годы правления Джохара Дудаева.

С утра на улице Первомайская Ленинского района города Грозного, где был расположен Мемориал, начали вывоз собранных здесь надмогильных плит (чуртов) и разбор тротуара, который был выложен вокруг комплекса. Ранее городские власти объявили о своем намерении перенести мемориальный комплекс на окраину Грозного, в один из микрорайонов, расположенный недалеко от главной российской военной базы - Ханкала.

Действия властей вызывают крайне негативную реакцию у местных жителей, однако открыто протестовать против подобных действий, люди боятся.

"Иначе как варварством, кощунством и открытым глумлением над памятью нашего народа назвать происходящее нельзя, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей города Грозного, 66-летний Салах, чьи родители погибли во время депортации 44 года. - Эти чурты свозили сюда со всей Чечни, их находили в фундаментах домов, под свинарниками и скотофермами и люди везли их сюда, чтобы наши потомки знали о злодеянии сталинского режима, помнили о десятках и сотнях тысяч жертв этой чудовищной акции. А сегодня наши власти, которые постоянно взывают к чувствам национального патриотизма, призывают свято соблюдать наши традиции и обычаи, сами совершают воистину варварский акт глумления над памятью предков! Как можно после этого именовать себя чеченцами!?"

"После нашего выселения чурты с наших кладбищ использовались для строительства дорог и различных построек. Только после наступления "горбачевской оттепели" мы смогли открыто поднять этот вопрос, и благодаря Джохару Дудаеву у нас в Грозном появился этот мемориальный комплекс", - заявила жительница Грозного Тумиша.

Его дважды разрушали во время последних военных компаний в республике, но ни у российских, ни у тогдашних местных властей "не поднялась рука, чтобы посягнуть на священную память народа, на чурты наших предков", - сказала Тумиша.

"Нынешние власти могут как угодно объяснять свои действия, но иначе как вандализмом и дикой ненавистью к своему прошлому и настоящему, я это объяснить не могу, - говорит жительница Грозного. - Тот, кто отдал такое распоряжение, на мой взгляд, не может быть ни мусульманином, ни чеченцем, или даже просто верующим человеком. Это - безбожник, человек без чести и совести".

"К осуществлению этой акции наши городские власти готовились довольно давно", - утверждает еще один грозненец по имени Салман.

Он напомнил, как несколько месяцев назад по телевидению показывали встречу Муслима Хучиева (мэра города Грозного) с "представителями общественности".

"Там какая-то экзальтированная бабенка вдруг "с возмущением" подняла вопрос об этом мемориале, что он, мол, не вписывается в исторический облик города, что напоминает ей "воткнутый в землю кол", и тому подобное. Мэр, естественно, обещал "принять во внимание пожелание общественности"", - рассказывает житель чеченской столицы.

Он полагает, что причиной сноса памятника является его связь с Джохаром Дудаевым.

"Еще тогда мне было понятно, что перед населением разыгрывают дешевый спектакль. А эта женщина была просто "подсадной уткой". Единственная причина в сносе этого памятника, по моему мнению, заключается в том, что он был возведен Джохаром Дудаевым. Сегодняшняя власть, которая привыкла все и вся приписывать себе, решила вместе с этим мемориалом уничтожить и память людей о тех временах, но это все равно не удастся", - говорит Салман.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации, который городские власти вознамерились перенести из центральной части города на его окраину, был возведен в Грозном по инициативе первого чеченского президента, генерала Джохара Дудаева. Говорят, что он лично подготовил несколько эскизов будущего памятника.

В центре возведенного в Грозном Мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой был разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг располагались десятки чуртов, которые были свезены практически изо всех районов республики. На одной из стен, окружавших комплекс была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Во время первой военной кампании мемориал был серьезно разрушен и восстановлен только после завершения военных действий. Во время второй военной кампании в республике комплекс вновь серьезно пострадал, но восстановительные работы на нем не велись.

23 февраля 1944-го года по распоряжению руководства СССР была произведена массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория поделена между соседними регионами - Дагестаном. Северной Осетией и Ставропольем.

Согласно официальным данным, в течение нескольких дней с территории ЧИ АССР было депортировано 478 479 человек, в том числе  387229 чеченцев  и 91250 ингушей. Более половины из них умерли в пути и первые годы ссылки от холода, голода и болезней. До сих пор подавляющее большинство чеченцев считают депортацию 1944-го года одной из самых страшных трагедий, наряду с двумя последними военными кампаниями на территории республики, унесшими жизни десятков тысяч человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей