22 февраля 2008, 05:22

В Москве почтят память жертв депортации народов Чечни и Ингушетии 1944 года

Завтра, 23 февраля, в день 64-й годовщины начала депортации чеченцев и ингушей в Москве на Болотной площади состоится траурная акция памяти жертв сталинской депортации вайнахских народов "Никогда снова!".

Участники акции почтят память погибших при депортации, расскажут о преступлениях, совершенных против народов, в том числе - о малоизвестных до сих пор событиях, попытаются в ракурсе знаний о происходившем в сороковые годы взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в Чечне и Ингушетии, говорится в пресс-релизе организатора акции "Антивоенного Клуба".

В ходе митинга, санкционированного Московской мэрией, будут розданы информационные и художественные материалы о депортации, событиях в селении Хайбах, чеченцах - героях Великой Отечественной войны, недельные сводки боев и потерь на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика. Свои взгляды на эти события выскажут участники правозащитных и антивоенных организаций и групп.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек.

Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

До сих пор по официальным документам считалось, что во время депортации в 1944 году пострадало около 90 тысяч ингушей, хотя на самом деле эти цифры превышают 134 тысячи. "Более 50 тысяч из них погибли в пути от голода, мороза и болезней. Учитывая еще и "нерожденные жизни", произошедшее можно считать демографической катастрофой для целого народа", - считает руководитель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

Спустя две недели после выселения чеченцев и ингушей) 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости