02 июня 2008, 11:52

Кадыров одобрил перенос мемориала жертвам репрессий в столице Чечни

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров посчитал правильным решение городской администрации столицы Чечни перенести мемориальный комплекс памяти жертв депортации 1944 года из центральной части Грозного на окраину города.

Решение мэрии города Грозного о переносе построенного в 1992 году (во время правления первого чеченского президента Джохара Дудаева) Мемориала памяти жертвам сталинской депортации получило поддержку со стороны властей, но общественность и ряд неправительственных организаций (в частности Правозащитный центр "Мемориал") выступили с резкой критикой этого решения.

"С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте - на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Хучиевым в минувшую субботу, 31 мая.

"Эта трагичная дата для всего чеченского народа (депортация 1944 года - прим. "Кавказского узла"), и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий", - подчеркнул Кадыров.

Рамзан Кадыров поручил мэру Грозного активизировать работы по строительству нового мемориального комплекса, провести необходимое освещение, построить стоянки для автомобилей.

Многие в Чечне считают решение о переносе комплекса неправильным.

"Мы с коллегами были на том месте, где власти собираются возводить новый комплекс. Это пустырь на окраине города между поселком Мичурина и микрорайоном недалеко от Ханкалы. Место абсолютно безлюдное, и, на наш взгляд, совсем неподходящее для возведения мемориала в память об общенациональной трагедии нашего народа. Было бы гораздо лучше и правильнее, если бы власти отреставрировали старый мемориальный комплекс в центральной части Грозного", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

"Наша городская мэрия озабочена только одним - кому и как выгоднее продать тот или иной земельный участок или бывшие "отказные квартиры", как содрать с граждан налоги за свет и воду, которые поступают в дома с перебоями, как повысить налоги. В общем, заняты исключительно набиванием собственных карманов. Им нет никакого дела ни до народа, ни до его памяти, ни до своей трагической истории. Снос построенного при Дудаеве памятника жертвам депортации я считаю актом вандализма, за который надо наказывать в уголовном порядке, несмотря на звания и должности. Это плевок в лицо всему нашему народу", - считает 78-летний житель Грозного Хамад Масаев.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944 года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающие из-под земли руки с кинжалом, перед ними - мраморный с позолотой Коран. Окружали его надмогильные памятники "чурты", свезенные в Грозный практически из всех районов республики. На одной из стен. Окружавших Мемориал с трех сторон, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

После выселения чеченцев памятники с кладбищ использовались при строительстве дорог и в качестве фундаментов для различных хозяйственных построек и жилых зданий.

Открыто обсуждать эту проблему в Чечне стали только в конце 80-х годов пошлого века, с наступлением "горбачевской оттепели". Несмотря на то, что еще несколько месяцев назад руководство городской мэрии категорически отвергало даже возможность переноса комплекса из центральной части города, 29 мая строительные рабочие начали его демонтаж. Теперь городские власти объявили, что Мемориал жертвам сталинской депортации не соответствует генеральному плану по восстановлению столицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии