03 июня 2008, 13:28

Общественность Чечни возмущена переносом Мемориала жертвам депортации на мусорную свалку

Место на окраине Грозного, куда власти столицы Чечни намерены перенести Мемориал памяти жертвам сталинских репрессий 1944 года, расположено в непосредственной близи от крупной городской мусорной свалки, что вызывает возмущение представителей правозащитных и неправительственных организаций.

В Чечне продолжается конфликт, связанный с намерением властей демонтировать построенный в 1992 году в чеченской столице Мемориал в память о жертвах депортации 1944 года на окраину столицы. Ряд правозащитных и неправительственных организаций готовят обращение к руководству республики. Более всего людей возмущает тот факт, что место, которое власти Грозного отвели под строительство, как утверждается "грандиозного" комплекса, в настоящее время представляет собой крупную городскую свалку мусора.

"Мы готовим обращение к республиканским властям, в котором призываем отказаться от идеи демонтажа памятника жертвам депортации в другое место, и будем собирать подписи граждан под этим обращением, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов. Заявления о том, что данный Мемориал "не вписывается" в некий генеральный план по восстановлению города, на наш взгляд, являются просто надуманными" и не соответствуют действительности".

"В своем обращении, мы предлагаем властям переименовать улицу Первомайская в Грозном, где располагается Мемориал в улицу Жертв депортации 44 года, построить здесь музей депортации и ряд других объектов, а также запретить возведение в пределах двух - трех кварталов от этого комплекса каких-либо развлекательных объектов. Так будет гораздо правильнее". - говорит он..

По словам представителя одной из местных неправительственных организаций, заброшенный пустырь на окраине города Грозного, куда городские власти намерены перенести мемориальный комплекс, расположен в непосредственной близости от городской мусорной свалки, что, по его мнению, говорит о полном отсутствии морали и нравственности у местных чиновников.

"Я был на том пустыре, куда наша мэрия планирует "перенести" Мемориал. Он находится буквально в сотне метрах от крупной городской мусорной свалки. Там даже до сих пор щит стоит с крупной надписью: "Строительный мусор. Филиал Ханкальской свалки". Переносить на мусорную свалку надмогильные памятники предков не только кощунственно и бесчеловечно, но и подло. Мне бы хотелось поинтересоваться у нашего "дорогого" мэра, почему он, всего лишь три-четыре месяца назад клятвенно заверявший всех, что никаких планов переноса этого Мемориал из центра нет, и даже заявил, что это было бы "чудовищно", теперь так резко изменил свое мнение? Что, или кто заставил его это сделать?", - возмущается представитель неправительственной организации, добавляя, что после такого надругательства человеку трудно оставаться чеченцем, мусульманином и просто мужчиной.

Жители республики, также как многие общественные деятели, крайне негативно относятся к намерениям властей демонтировать памятник.

"Наша городская мэрия озабочена только одним - кому и как выгоднее продать тот или иной земельный участок или бывшие "отказные квартиры", как содрать с граждан деньги за свет и воду, которые поступают в дома с перебоями, как повысить налоги. В общем, заняты исключительно набиванием собственных карманов. Им нет никакого дела ни до народа, ни до его памяти, ни до своей трагической истории. Снос построенного при Дудаеве памятника жертвам депортации, я считаю актом вандализма, за который надо наказывать в уголовном порядке, несмотря на звания и должности. Это плевок в лицо всему нашему народу", - заявил накануне, 2 июня, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 78-летний житель Грозного Хамад Масаев.

Организация "Чеченский комитет национального спасения" выступает категорически против переноса мемориала жертвам сталинских репрессий на окраину столицы Чечни. В этом действии "ЧКНС" усматривает глумление над памятью погибших.

В поступившем в редакцию "Кавказского узла" специальном заявлении "ЧКНС", сделанном от имени чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии, говорится: "Мемориал памяти жертв депортации, точнее - геноцида чеченского и ингушского народов, устроенного в 1944 году, находящийся в центре чеченской столицы города Грозного, в очередной раз подвергается глумлению со стороны представителей правящего в республике чиновничества".

В заявлениии, подписанном председателем РОД "ЧКНС" Русланом Бадаловым, подчеркивается, что даже две прошедшие в Чечне войны не уничтожили мемориал, зато это готовы сделать "сами этнические чеченцы, которые так легко посмели покуситься на то, что является священным для любого чеченца и ингуша - учитывая, что дата 23 февраля 1944 года навсегда выбита в истории человечества кровью и телами всех вайнахов на этой земле".

Как уже сообщал "Кавказский узел", подобную позицию относительно переноса памятника репрессированным в Чечне заняло Общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий. Общество выражает крайнюю озабоченность в связи с переносом мемориального комплекса жертвам депортации чеченского народа 1944 года в Грозном и расценивает это как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа. "Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике", - говорится в специальном заявлении "Мемориала" по этому поводу.

Несмотря на это, власти Чечни уверены, что перенос памятника и создание грандиозного мемориала памяти жертв репрессий явлется оптимальным решением для увековечивания событий 23 февраля 1944 года.

"С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте - на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Хучиевым 31 мая.

"Это трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий", - считает Кадыров.

Городские власти утверждают, что под строительство нового мемориального комплекса определена площадка размером в 3000 квадратных метров. Согласно планам, в центре архитектурно-художественной композиции будет сохранен главный элемент старого Мемориала - высеченная из камня рука с обнаженным клинком. Позади него возведут три стилизованные чеченские башни. Занимаемая площадь дугообразной формы, на которой располагаются надмогильные камни - чурты. Предусмотрено строительство площадки для проведения ритуального обряда - зикр, комнаты для омовения и намаза.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающую из-под земли руку с кинжалом, перед ней - мраморный с позолотой Коран. Окружали его надмогильные памятники "чурты", свезенные в Грозный практически из всех районов республики. На одной из стен. Окружавших Мемориал с трех сторон, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии