05 июня 2008, 21:48

В Азербайджане оппозиционный блок "Азадлыг" бойкотирует выборы президента

Три оппозиционные партии - Партия народного фронта, Партия граждан и развития и Либеральная партия Азербайджана, представленные в блоке "Азадлыг", - официально заявили о намерении бойкотировать президентские выборы, которые пройдут в октябре, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе блока.

"Осенью этого года нас ожидают не выборы, а спектакль под названием "выборы". Блок не намерен участвовать в этом спектакле и решительно заявляет о бойкоте предстоящих президентских выборов", - говорится в распространенном сообщении блока.

Блок "Азадлыг" заявляет, что представленные рекомендации оппозиции относительно избирательного законодательства не были учтены при составлении проекта усовершенствования Избирательного кодекса.

Среди предложенных оппозицией изменений – формирование избирательной комиссии на паритетной основе, возможность повторного подсчета голосов и повышение полномочий членов комиссии с правом голоса наблюдателей, создание равных условий для проведения предвыборной агиткампании кандидатами.

"Единственный момент, привлекший внимание в новом проекте, - это вошедший в Избирательный кодекс указ президента, изданный во время парламентских выборов 2005 года о маркировании пальцев невидимыми чернилами. Остальные поправки и дополнения носят технический, редакционный или уточненный характер и способствуют еще большему ужесточению действующего положения", - отмечается в сообщении.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. Тактику бойкота, объявленного блоком "Азадлыг", не поддерживают другие оппозиционные партии. "Мусават", Демпартия и партия "Зеленых" выдвинули кандидатуры своих председателей - Исы Гамбара, Сардара Джалалоглу и Маиса Гюльалиева.

Партия "Мусават" заявляла и ранее, что считает идею бойкота выборов неудачной. Вместо бойкота партия призывала оппозицию объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры своего лидера.

Политолог Эльдар Намазов заявил, что будет участвовать в выборах как независимый кандидат. Правящая партия "Ени Азербайджан" намерена выдвинуть кандидатуру нынешнего президента Ильхама Алиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", изменения и дополнения в Избирательный кодекс Азербайджана парламент страны принял 2 июня. Поправки были внесены в парламент в порядке законодательной инициативы президентом страны. Как заявил глава парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов, поправки были подготовлены с учетом рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ.

По мнению председателя оппозиционной партии "Великое созидание", депутата Милли Меджлиса Фазиля Газанфароглу, которое он высказал накануне принятия попровок, в случае принятия поправок в Избирательный кодекс Азербайджана, многие оппозиционные партии не смогут принять участия в выборах президента, которые намечены на 15 октября.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей