12 июля 2008, 20:18

В Чечне 108 малоимущих семей получили квартиры в Грозном

Президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу вручил ключи от новых квартир 108-ми малоимущим семьям, жителям пунктов временного размещения и семейных общежитий, чье жилье было разрушено во время войны.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая сотрудник администрации города Грозного сообщил о том, что до конца года жилье получат все бывшие вынужденные переселенцы, проживающие в Грозном.

Сегодня Кадыров принял участие в открытии восстановленного 108-ми квартирного дома на улице Первомайской в Ленинском районе в центре Грозного.

По словам Кадырова, "в ближайшее время обладателями квартир социального найма станет еще значительное количество граждан республики", сообщает "Интерфакс".

"В течение ближайших двух месяцев мы обеспечим жильем всех остро нуждающихся жителей Грозного. Вторым этапом мы планируем выделить квартиры гражданам, у которых не было квартир в Грозном, но которые нуждаются в жилье", - приводит слова Кадырова РИА "Новости".

Кадыров отметил, что "широкомасштабные строительно-восстановительные работы ведутся во всех районах Грозного, а также в высокогорном Введенском районе".

Строительно-восстановительные работы дома по улице Первомайская были начаты в апреле 2008 года. За три месяца строители достроили один этаж и произвели внешние и внутренние работы. В доме 45 трехкомнатных квартир, 54 - двухкомнатные и девять - однокомнатных.

В 2007 году по поручению президента Чечни администрацией города была создана жилищная комиссия, которая в течение года работала над определением списка с отбором особо нуждающихся семей.

В мае 2008 состоялось первое вручение ключей и ордеров соцнайма на квартиры в новом доме по бульвару Дудаева 117 семьям ПВРов и общежитий Грозного. Тогда Кадыров сказал, что уже в этом году проблема жилья для остро нуждающихся семей будет решена на 90%.

Как сообщил мэр города Грозного Муслим Хучиев, за 2007 год были расформированы 17 ПВРов, в которых жили 4 445 семей.

Согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", в Чечне при ликвидации пунктов временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан

Внутриперемещенные лица, в большинстве своем, писали "добровольные" заявления о снятии с учета по форме №7 ВПЛ под влиянием грубого давления. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило до рукоприкладства.

Многие, особенно женщины, были вынуждены ставить свою подпись под подготовленными работниками администраций заявлениями во избежание инцидентов между мужчинами своей семьи и выселяющими их вооруженными людьми.

Люди, уставшие от многочисленных недобровольных перемещений, требовали долгосрочного решения своей жилищной проблемы. В ответ на это требование администрация стала выдавать так называемые гарантийные письма, в которых принимала обязательство предоставить жилье выселяемым из общежитий семьям в первоочередном порядке.

Вместе с тем многие квартиры, выделенные самым остро нуждающимся ВПЛ из так называемого "отказного жилья", являются проблемными, т.е. на них имеется несколько законных претендентов, сообщили правозащитники. Управление Верховного Комиссара по Беженцам ООН на Северном Кавказе предоставило ПЦ "Мемориал" список из 62 семей, которым, по заявлению властей, выделены квартиры. 31 квартира, согласно этому списку, является проблемной - в них живут люди. Еще четыре семьи обратились в "Мемориал" непосредственно. Сотрудники ПЦ "Мемориал" выезжали по 35 адресам, по которые по тем или иным причинам не смогли вселиться люди.

Власти Чечни отреагировали на информацию правозащитников о нарушении прав граждан при их расселении из ПВР. Мэр Грозного совместно с Н.Эстемировой проехали по нескольким адресам, где проживают семьи, выселенные из ПВРов. Были выявлены два случая, требующих немедленного вмешательства властей для исправления ситуации, отмечается в докладе ПЦ.

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии