21 мая 2008, 17:05

Власти Чечни планируют дать жилье всем бывшим жильцам ПВР Грозного к концу года

Все бывшие вынужденные переселенцы, проживающие в столице Чечни Грозном, до конца года получат жилье. Так утверждает сотрудник администрации города Грозного. В настоящее время, по его словам, в списках на первоочередное получение муниципального жилья состоит 678 человек.

С недавнего времени в Чечне пункты временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев называют "общежитиями для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

"Те жильцы семейных общежитий, которые ранее имели в Грозном жилье, разрушенное в ходе боевых действий, будут обеспечиваться квартирами в первую очередь. На данный момент в списках "первоочередников" значится 678 человек. До конца года планируется обеспечить их квартирами из фонда муниципального жилья", - сказал собеседник.

По его словам, специальная комиссия при мэрии Грозного начала составление списка очередной партии нуждающихся лиц, которым жилье выделят в ближайшее время.

"После проведения проверок жилищных условий еще 100 семей получат в ближайшее время квартиры в Грозном. Это будут в первую очередь малообеспеченные семьи", - утверждает он.

На минувшей неделе по распоряжению президента Чечни городские власти выделили квартиры в центре Грозного 100 семьям бывших вынужденных переселенцев.

Как сообщил мэр города Грозного Муслим Хучиев, за 2007 год были расформированы 17 ПВРов, в которых жили 4 445 семей. "Только на начало этого года выделено 530 квартир тем, кто полностью потерял жилье, 680 семей получили деньги на съем квартир. Программу по выделению жилья, которую наметило наше правительство, мы будем продолжать и никого не забудем", - говорит Хучиев.

Напомним, что согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", в Чечне при ликвидации пунктов временного размещения грубо нарушались права граждан

Внутриперемещенные лица, в большинстве своем, писали "добровольные" заявления о снятии с учета по форме №7 ВПЛ под влиянием грубого давления. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило до рукоприкладства.

Многие, особенно женщины, были вынуждены ставить свою подпись под подготовленными работниками администраций заявлениями во избежание инцидентов между мужчинами своей семьи и выселяющими их вооруженными людьми.

Люди, уставшие от многочисленных недобровольных перемещений, требовали долгосрочного решения своей жилищной проблемы. В ответ на это требование администрация стала выдавать так называемые гарантийные письма, в которых принимала обязательство предоставить жилье выселяемым из общежитий семьям в первоочередном порядке.

Вместе с тем многие квартиры, выделенные самым остро нуждающимся ВПЛ из так называемого "отказного жилья", являются проблемными, т.е. на них имеется несколько законных претендентов, сообщили правозащитники. Управление Верховного Комиссара по Беженцам ООН на Северном Кавказе предоставило ПЦ "Мемориал" список из 62 семей, которым, по заявлению властей, выделены квартиры. 31 квартира, согласно этому списку, является проблемной - в них живут люди. Еще четыре семьи обратились в "Мемориал" непосредственно. Сотрудники ПЦ "Мемориал" выезжали по 35 адресам, по которые по тем или иным причинам не смогли вселиться люди.

Власти Чечни отреагировали на информацию правозащитников о нарушении прав граждан при их расселении из ПВР. Мэр Грозного совместно с Н.Эстемировой проехали по нескольким адресам, где проживают семьи, выселенные из ПВРов. Были выявлены два случая, требующих немедленного вмешательства властей для исправления ситуации, отмечается в докладе ПЦ.

Однако на сегодняшний день правозащитники констатируют, что с большим трудом удалось приблизить к решению жилищные проблемы только одной из двух семей.

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии