28 апреля 2006, 14:54

Правозащитники протестуют против закрытия в Чечне лагерей беженцев

По данным правозащитников, власти Чечни уже приступили к закрытию находящихся в регионе пунктов временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев, не имеющих иной крыши над головой. Ликвидации ПВР несколько дней назад в весьма категоричной форме потребовал премьер-министр республики Рамзан Кадыров, пишет "Время новостей".

Как рассказала председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, во втором по величине городе Чечни - Гудермесе - несколько ПВР уже расселены. По ее словам, люди фактически оказались на улице: "Они потихоньку расползаются по селам, у кого где остались родственники". Ганнушкина считает, что основной контингент пунктов временного размещения - дети (их там почти половина) и старики. Многие из них - русские, которым гораздо труднее найти крышу над головой, чем чеченцам, в семьях которых не принято бросать даже самых дальних родственников.

По данным "Гражданского содействия", в Чечне всего 32 пункта временного размещения вынужденных переселенцев, из которых 22 находятся в Грозном. В них и в так называемых местах компактного поселения (как правило, это хозяйственные строения, приспособленные под временное жилье) проживает около 37 тысяч человек, 16 тысяч из них - дети. По данным правительства Чечни, в ПВР проживает чуть более 33 тысяч человек. Всего же вынужденных переселенцев на территории региона - около 60 тысяч человек.

Правозащитники называют милицейские мероприятия в ПВР зачистками и полагают, что власти Чечни "ставят вопрос с ног на голову", говоря о формировании в общежитиях беженцев неблагополучной социальной среды. "Точно так же ликвидировались палаточные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии, - говорит один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Эти мероприятия диктуются не заботой о людях, а желанием привести реальность к каким-то нормативам. Например, что беженцев быть не должно. Переселенцы - это свидетельство неблагополучия. Пока есть ПВР, есть люди, у которых нет жилья. Но проблема останется, даже если ПВР ликвидируют. В них действительно очень много людей. В последние годы там появились еще беженцы с гор, которые приходят на равнину - как раз в общежития Грозного и Гудермеса".

Правозащитники надеются, что на ситуацию с чеченскими пунктами временного размещения обратит внимание международная общественность. И зачистки, начатые по инициативе Рамзана Кадырова, будут прекращены точно так же, как его недавняя попытка свернуть работу в Чечне "Датского совета" в связи с публикацией в одной из газет Дании скандальных карикатур на пророка Мохаммеда. Переселенцы внутри Чечни находятся, с точки зрения правозащитников, в гораздо более сложной ситуации, чем, к примеру, ингушские вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии. "Осетино-ингушский конфликт хотя бы имеет свое "административное отражение" в обеих республиках, так или иначе заинтересованных в его решении, говорит Александр Черкасов. - А в Чечне есть только один субъект власти, фактически никому неподконтрольный".

Правозащитники напоминают, что при расселении чеченских палаточных лагерей в Ингушетии людям предлагали сменить их палатки на жилье по конкретным адресам, по которым на самом деле располагались руины либо постройки, занятые другими семьями. Кстати, Светлана Ганнушкина предполагает, что нынешние проверки пунктов временного размещения в Чечне проводятся с целью освободить эти общежития "как единственные восстановленные здания" - например, для того, чтобы перевезти туда чеченских беженцев, все еще остающихся в соседней Ингушетии. По официальным данным, их около 38 тысяч, вчера как раз должна была завершиться их очередная перерегистрация. Возвращаться домой большинство из них не намерено. В случае, если федеральные миграционные власти все же предпримут очередное переселение этих людей в Чечню, Россия, по словам Ганнушкиной, грубо нарушит взятое на себя обязательство помочь этим людям адаптироваться на выбранном ими новом месте жительства.

Напомним, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров назвал ПВР "гнездом преступности, наркомании и проституции". Он полагает, что "за последние годы эти люди обленились и не хотят работать, трудиться. Женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник. Им легче жить на гуманитарную помощь". Премьер считает, что среди жителей ПВР есть люди, у которых действительно разрушено жилье, а есть такие, которые живут там для достижения политических целей. "Мне известно, что среди лиц, проживающих в ПВР, много провокаторов, которые заигрывают то с Западом, то с недругами России и Чечни, - сказал Кадыров. - Необходимо выявить каждого, кто играет против России и Чеченской Республики и помогает ваххабитам. Дальше с ними будут разбираться компетентные органы".

Компетентные органы уже начали разбираться с пунктами временного размещения. МВД Чечни подтвердило, что с середины прошлой недели, то есть сразу же после заявления Кадырова, начались проверки общежитий переселенцев. И в ходе проверок сразу же выявились нарушения - по словам сотрудников МВД Чечни, в части ПВР на момент проверки находилось не более трети их зарегистрированного населения. В МВД считают, что люди на самом деле живут дома или где-то еще, а в пункты временного размещения приходят только за гуманитарной помощью. Кроме того, при проверках милиционеры задержали нескольких человек, находившихся в розыске, и выявили многочисленные нарушения со стороны администрации, сообщает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии