08 июля 2008, 18:41

Грузия обещает освободить своих военных, задержанных в Южной Осетии

Министерство обороны Грузии подтвердило информацию о задержании четырех грузинских офицеров в Южной Осетии и заявило, что предпримет все меры для их освобождения.

«Грузинские офицеры были в гостях в одной из семей в зоне конфликта и по возвращению они были захвачены бандформированиями, которые укомплектованы осетинами и северокавказскими боевиками», - заявил на сегодняшнем брифинге командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

По сообщению МВД Южной Осетии, сегодня ночью в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвиняет в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

Курашвили заявил, что грузинские военные незаконно удерживаются в Южной Осетии. "Грузинские власти сделают все, чтобы задержанные были освобождены в кратчайший срок", - сказал М.Курашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Между тем, в пресс-службе МВД Южной Осетии сообщили, что в Южной Осетии пропал 14-летний житель столицы республики Андрей Петроченко. Пропажу подростка обнаружили его родители вечером 7 июля и спустя некоторое время сообщили об этом в ГУВД Цхинвала.

"По поступающей информации Андрей Петроченко находится на территории Грузии и удерживается там одной из силовых структур. Пока мы не можем установить о причинах и подробностях его задержания", - цитирует ИА "Регнум" представителя пресс-службы.

Как пишет "Коммерсант", руководство Южной Осетии подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

По данным полпреда непризнанной республики в РФ Дмитрия Медоева, с 5 июля уже вывезено около 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта. "Только из Тамарашени выехало четыре "КАМАЗа" в которых сидели грузинские дети", - утверждает Медоев.

По его мнению, грузинская сторона продолжает подтягивать к административной границе с Южной Осетией тяжелую технику. "По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей", - отмечает Медоев. Со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, личности задержанных грузинских военных установлены.

"Это старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили. Согласно имеющимся при них документам, задержанные являются офицерами артиллерийской бригады Министерства обороны Грузии", - сообщила Кулумбегова.

"По информации, полученной в ходе следствия, они проводили разведывательную деятельность по корректировке артиллерийского огня. В настоящее время по факту прорыва на территорию РЮО и оказанию сопротивления правоохранительным органам РЮО проводится дознание", - сообщила пресс-секретарь.

Мамука Курашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", ранее пообещал уничтожить всех задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта диверсантов на месте. Об этом он заявил журналистам 8 июля, после завершения работ по разминированию объездной дороги Хеити-Эредви в зоне грузино-осетинского конфликта.

Грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что специалисты по разминированию были вызваны после того, как на территории контролируемой грузинской стороной, у поста, расположенного на объездной дороги Цвериахо, была замечена диверсионная группа из 10 человек. Вооруженные лица не подчинились приказу остановиться, в результате чего был открыт огонь. Диверсанты скрылись в лесу, в направлении осетинского села Кохати.

Грузинская сторона утверждает, что среди сбежавших есть раненые в результате завязавшейся при преследовании перестрелки.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогад обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей