04 июля 2008, 16:34

В Краснодаре суд оставил под стражей членов общины курманч

Первомайский районный суд Краснодара оставил под стражей членов общины курманч - Анатолия Дурсунова и Рашида Гуржиева, утверждающих, что они были избиты сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля.

Адвокат Анатолия Дурсунова Раиса Башкирова в своей жалобе просила суд перевести подзащитного из обвиняемых в свидетели, однако вчера, 3 июля, судья Василий Махов в этой просьбе отказал.

"Свое решение судья мотивировал тем, что следствие еще не окончено и оснований содержать Анатолия Дурсунова под стражей пока достаточно", - рассказала Раиса Башкирова корреспонденту "Кавказского узла". 

Ранее адвокат Рашида Гуржиева Людмила Александрова подавала ходатайство о том, чтобы постановление о привлечении Рашида к уголовной ответственности было признано незаконным, однако 26 июня Первомайский районный суд ей также отказал.

Впрочем, вчера суд удовлетворил другое ходатайство - о том, чтобы в судебном процессе выступил правозащитник, руководитель общины курманч в Краснодарском крае Хасан Гуржи. Он по-прежнему убежден, что члены его общины Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов избиты сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля.

Согласно версии правозащитников, 16 мая сотрудники управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю предложили членам общины курманч Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову оказать содействие в поимке продавцов наркотиков.

В тот момент Гуржиев и Дурсунов находились в Хадыженске в автомобиле Гуржиева. Далее они приехали в Апшеронск, где Гуржиева, по его словам, заставляли "репетировать" покупку, повторяя фразы, которые он должен сказать продавцу наркотиков, после чего Гуржиева и Дурсунова задержали.

Далее Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены в ИВС г. Апшеронска. В своем заявлении на имя  Хасана Гуржи Рашид Гуржиев пишет, что их избивали, требуя подписать признательные показания. При избиении сотрудники наматывали на руки какой-то материал, чтобы скрыть следы от ударов, - утверждает Гуржиев.

Затем Гуржиев и Дурсунов якобы подписали листы бумаги, где была заполнена только верхняя часть. Задержанным, по их словам, были предложены "отступные": сначала 200 тыс. рублей, затем 50 тыс. рублей.

После этого Рашид Гуржиев был помещен в Центральную районную больницу Апшеронска. Ему был поставлен диагноз "ушиб головы", "ушиб шейного отдела позвоночника", Дурсунову врач выдал справку с диагнозом "ушиб грудной клетки". У корреспондента имеются копии соответствующих медицинских документов.

В ночь с 19 на 20 мая в больницу явились 15 сотрудников Госнаркоконтроля, которые увезли Гуржиева и Дурсунова в Краснодар.

Юрист организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Роман Веретенников обращает внимание на следующее обстоятельство: в медицинской справке указано, что Рашида Гуржиева забрали из больницы "сотрудники Госнаркоконтроля по предъявлению постановления об аресте". Однако постановление об аресте может вынести только суд и только в присутствии Гуржиева.

По мнению Веретенникова, есть основания полагать, что постановление об аресте с соблюдением всех необходимых уголовно-процессуальных норм на момент увоза Гуржиева из больницы вынесено не было. 

В Краснодаре против Рашида Гуржиева и Анатолия Дурсунова было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 228 УК РФ. Позднее Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю сообщило, что Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСКН РФ за сбыт наркотических веществ.

Утверждается, что в ходе задержания они оказали физическое противодействие, в связи с чем, в соответствии с законом "О милиции", к ним применили физическую силу.

"На момент помещения в ИВС жалоб на здоровье от них не поступило, - сказано в ответе регионального Управления Госнаркоконтроля. - Причина поступления Гуржиева Р. Д. в Апшеронскую больницу из ИВС нам неизвестна. ... Перед доставлением в ИВС [Краснодара] было проведено медицинское обследование их, в результате которого каких-либо проблем со здоровьем у них выявлено не было".

Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю отмечает, что при доставлении Рашида Гуржиева из Апшеронска в Краснодар "со стороны его матери и группы неустановленных лиц было оказано противодействие, выразившееся в оскорблениях и угрозах физической расправы в адрес сотрудников РУФСКН РФ по Краснодарскому краю. По данному поводу информация направлена в прокуратуру Краснодарского края для проведения проверки".

Руководитель Программы этнической дискриминации Правозащитного центра "Мемориал" Александр Осипов не доверяет информации об избиении членов общины.

По информации ПЦ "Мемориал", представители курманч (батумских курдов) были депортированы в 1944 году из Грузии в Казахстан, республики Средней Азии, Азербайджан. В основном их появление в Краснодарском крае приходится на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. По состоянию на 2005 год, в Краснодарском крае проживали около 1000 батумских курдов.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости