02 февраля 2007, 16:25

Правозащитники Краснодарского края просят СЕ обратить внимание на дискриминацию нацменьшинств

В редакцию "Кавказского узла" от "Новороссийского комитета по правам человека" поступило совместное обращение правозащитников и представителей общественности Краснодарского края к Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммербергу,  касающееся дискриминации национальных меньшинств в Краснодарском крае.

Ниже приведен текст обращения.

"Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес в 2005 году призвал краевые и Федеральные органы власти положить конец беззаконию по отношению к этническим меньшинствам, проживающим в Краснодарском крае. В резолюции ПАСЕ №1455 (2005 г.) "о выполнении обязательств Российской Федерации по Уставу Совета Европы", была дана в частности конкретная рекомендация:

"vi. активизировать усилия по борьбе с насилием и дискриминацией на религиозной, этнической и расовой почве; улучшить, в частности, положение турок-месхетинцев, желающих остаться в Краснодарском крае, а также расследовать все проверенные случаи их притеснения и дискриминации и обеспечить наказание за них"

Однако на сегодняшний день эта рекомендация не только не выполняется, но и полностью игнорируется. Дискриминация в отношении представителей других национальных меньшинств, проживающих в Краснодарском крае, не прекратилась.

Как и туркам-месхетинцам, езидам, переселившимся на территорию Краснодарского края после землетрясения в Армении в 1989 году, отказывают в признании законных прав на приобретенные по ручной сделке домовладения и регистрации в них по месту жительства. Из-за отсутствия постоянной регистрации их не признают гражданами Российской Федерации, согласно Закону "О гражданстве РФ" 1991 года, несмотря на то, что они проживали на территории Краснодарского края на момент вступления в силу вышеуказанного закона (6 февраля 1992 года). Из-за отсутствия гражданства РФ и регистрации представители национальных меньшинств лишены доступа к трудоустройству, к получению профессионального образования (средне-специального и высшего), социальному обеспечению, медицинскому обслуживанию, а также к прохождению срочной службы в рядах Вооруженных силах Российской Федерации. Малолетним детям, приехавшим с родителями в 1989 году, и детям, родившимся на территории Краснодарского края, достигшим возраста получения паспорта, отказывают в получении паспорта гражданина РФ, а также в регистрации брака и иных гражданско-правовых отношений, мотивируя отсутствием паспорта гражданина Российской Федерации.

На основании изложенного, просим Вас: посетить Краснодарский край для изучения проблем, запросить у Правительства РФ информацию о выполнении рекомендаций резолюции ПАСЕ №1455 (2005 г.) и включить в доклад по соблюдению прав человека в Российской Федерации рекомендации по изменению ситуации с этнической дискриминацией в Краснодарском крае.

1. Вадим Карастелев, АНО "Новороссийский комитет по правам человека"
2. Ахмад Чолоян, езидская община "Шамс"
3. Эдуард Мктрчян, правозащитник, Краснодарский край
4. Татьяна Рудакова, Межрегиональная общественная организация "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных"
5. Фуад Пепинов, член Совета общества месхетинских турок "Ватан"
6. Евгений Греков, проект "Эксперты для гражданского общества"
7. Аркадий Баранов, общественная организация "Тихорецкая инициативная группа"
8. Василий Ракович, Региональная общественная организация "Краснодарский правозащитный центр"
9. Тамара Карастелева, НГОБО "ФРОДО"
10. Исрафил Лутфиев, лидер турок-месхетинцев в Краснодарском крае
11. Бааладин Мамедов, активист общины турок-месхетинцев в Краснодарском крае
12. Алексей Кочергин, КГОО "Центр понтийско-кавказских исследований"
13. Хасан Гуржи-Оглы, Председатель общины курманч (Батумские курды)
14. Камил Садоян,  Краснодарский край
15. Агмад Мстоян, Краснодарский край
16. Амор Алоян, Краснодарский край
17. Шавав Алоян, Краснодарский край
18. Бадр Мгерян, Краснодарский край
19. Мамико Мстоян, Краснодарский край
20. Шамо Сафорян, Краснодарский край
21. Елена Сосницкая, Краснодарский край
22. Титал Мстоян, Краснодарский край
23. Усуб Мстоян, Краснодарский край
24. Михаел Бабоеан, Краснодарский край
25. Ромик Мстоян, Краснодарский край
26. Мкртчян Александр, Краснодарский край
27. Мкртчян Женя, Краснодарский край
28. Мкртчян Аршавир, Краснодарский край
29. Марина Дубровина, сеть "Миграция и право", Краснодарский край
30. Пенюгалова Любовь, член ККОО МГТ "ЭТнИКА", Краснодарский край
31. Денисова Анастасия, Краснодарский край."

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости