17 января 2007, 19:14

В Краснодарском крае во дворе дома руководителя общины курманч прогремели взрывы

С 12 на 13 января около 19.30 в г. Хадыженск Краснодарского края прогремело два сильных взрыва (хлопка) во дворе Гуржи-Оглы Хасана Б., руководителя общины курманч, также известного своей правозащитной деятельностью.

В доме находились его беременная жена, две его дочери, четверо внуков и племянник. Взрывы (хлопки) были произведены с интервалом около 20 минут. По мнению Хасана Б. Гуржи-Оглы, такими действиями некие силы решили запугать его в связи с его правозащитной деятельностью. Организаторы и исполнители этой акции определенно знали, что Хасана Гуржи-Оглы и его сына Османа, в это время не будет дома. Они находились на правозащитном семинаре в г. Геленджике, организованным Новороссийским комитетом по правам человека (НКПЧ).

По утверждению Хасана Гуржи-Оглы, эта акция устрашения связана с событиями 1-2 декабря. Тогда было совершено массовое побоище национальных меньшинств, в ст. Пшехской Белореченского р-на, где были избыты и попали в больницу, с различными черепно-мозговыми травмами, члены общины курманч. Со стороны неизвестных лиц, Хасану Гуржи-Оглы поступали предложения «договорится», и обозначить факт массового избиения, как бытовой. Предложения были им отвергнуты.

Милиция г. Хадыженска, отказалась приехать, сославшись на отсутствие транспорта. Последовал звонок к начальнику милиции Апшеронского р-на, который выразил явное недовольство, что правозащитник Хасана Гуржи-Оглы собирается ставить в известность о взрывах правозащитное сообщество. И лишь после звонка в Краснодарскую краевую прокуратуру и ФСБ приехала милиция. Был произведен осмотр, собраны осколки. При этом милиция «сразу определила», что виновата в двух взрывах — печная труба. Не смотря на то, что находящиеся в доме жильцы и свидетели утверждают, что хлопки были с двух противоположных сторон дома и, соответственно, они однозначно не могли быть оба от печной трубы. Эти два взрыва были такой силы, что трехэтажный дом зашатался вместе с основанием фундамента. Члены семьи, особенно маленькие дети, были настолько испуганы, что долго не решались выйти во двор дома.

По прибытии с семинара Хасану Гурджи-Оглы никаких признаков, хотя бы отдаленно указывающих на то, что причиной взрыва является печь или вытяжная труба, не было обнаружено. Правозащитник считает, что данная версия ничем не подтверждается, поскольку отопительная система в норме, не имеет никаких отклонений и продолжает исправно функционировать, говорится в сообщении Пресс-служб Краснодарской краевой общественной организации Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА».

Как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", 2 декабря 2006 года в 7часов 30 минут к магазину на углу улиц Широкая и Вокзальная ст. Пшехской Белореченского р-на Краснодарского края на пяти легковых автомобилях подъехали от 10 до 15 молодых людей. Войдя группой в магазин, они обратились к присутствующим: "Русские, освободите магазин, нерусские - останьтесь!"

Вслед за чем стали избивать троих покупателей, жителей ст. Пшехской Келосманова Джамала Дурсуновича, Каяева Шакира Хусейновича, Карадуманова Ахмеда Хасановича. Избиение сопровождалось нецензурной бранью. В одном из нападавших потерпевшие узнали Дмитрия Лобанцова, бывшего сотрудника ДПС Белореченского р-на, в настоящее время владельца паркетного цеха в пос. Дружный.

Келосманов Джамал Дурсунович, 1973 г. р., проживающий по ул. Набережная 8, госпитализирован в районную больницу. У него многочисленные кровоподтеки на лице, зубы расшатаны. Все признаки сотрясения головного мозга - тошнота и сильные головные боли, он дважды терял сознание. Обследовали потерпевшего в 13 час. медсестра приемного покоя С.А.Пеж и врач Е.И.Шутько.

Каяев Шакир Хусейнович, 1976 г.р., проживающий по ул. Набережная 11, обратился за медицинской помощью в ту же больницу. У него зафиксированы кровоподтеки на лице и следы побоев на теле. Нападавшие забрали у него сотовый телефон марки "Нокиа" стоимостью ок. 18 тыс. руб.

Карадуманову Ахмеду Хасановичу, 1980 г.р., проживающему по ул. Вокзальная, и его младшему брату Карадуманову Али Хасановичу, 1982 г.р., удалось вырваться из рук нападавших. Однако их преследовали до самого дома, догнали у ворот дома и жестоко избили младшего брата. Примерно в то же время к магазину на автомобиле Ваз-2104 подъехал Тимур Анадурдыев, тут же несколько человек стали вытаскивать его из машины, но поскольку он сопротивлялся, его избили в автомобиле.

Со слов потерпевших и свидетелей инцидента - продавщицы Эльмиры Я. Тем-оглы, владельца магазина Айваза Мустафаевича Тем-оглы и Сулеймана Яшаевича Тем-оглы, большинство нападавших были из хутора Кубанский Белореченского р-на. Нападавшие не скрывали своего враждебного отношения к лицам неславянского происхождения.

Со слов Сони Османовны Османовой, ее сына в тот же день преследовали и хотели избить какие-то люди, он еле успел укрыться дома. И это далеко не первый случай с ним. Соня не верит в возможность улучшения обстановки, она отказалась назвать имя своего сына, опасаясь за его жизнь и здоровье.

О факте нападения на представителей общины курманч лидер общины Хасан Гуржи-Оглы поставил в известность начальника милиции Белореченского р-на Андрея Даниловича Руденко. Лишь после этого обращения в районе были активизированы службы, имеющие отношение к охране правопорядка, включая сотрудников ФСБ.

Один из них - уполномоченный ФСБ капитан С.В.Татенко (удост. ОО №52488) решил допросить Хасана Гуржи-Оглы - кто он, где работает. С капитаном были несколько сотрудников в гражданской одежде. Их явно не устраивало, что правозащитник НКПЧ, он же лидер общины курманч, ведет собственное расследование случая массового избиения членов общины. Вместе с участковым ст. Пшехской сотрудники пытались оказать на него давление: потребовали удостоверение, документы всех находящихся с ним членов общины курманч, его супруги, а также документы на автотранспорт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей