07 июня 2008, 13:57

Госнаркоконтроль по Краснодарскому краю возмущен обвинениями в насилии над членами общины курманч

Сведения о насилии сотрудников Управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю над представителями общины курманч ложны и направлены на увод сбытчиков наркотиков от наказания, утверждается в ответе регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла" по поводу заявления о пытках над Рашидом Гуржиевым и Анатолием Дурсуновым.

Напомним, что члены общины курманч обратились к журналистам, рассказав им, что 16 мая в 16:00 в городе Хадыженске сотрудниками Госнаркоконтроля были избиты члены общины Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов. При этом, по словам членов общины, сотрудники Госнаркоконтроля пытались заставить работать Гуржиева и Дурсунова на свою структуру. После этого Рашид Гуржиев попал в хирургическое отделение Центральной районной больницы Апшеронска. 19 мая около полуночи более 10 сотрудников Госнаркоконтроля явились в палату и увезли Гуржиева в неизвестном направлении. Мать Гуржиева, находившаяся в палате, получила травмы головы и рук.

21 мая корреспондент "Кавказского узла" по Краснодарскому краю направил запрос начальнику регионального управления ФСКН по Краснодарскому краю М. Крапивному с вопросом о том, действительно ли Гуржиев и Дурсунов были избиты сотрудниками наркоконтроля, которые заставляли их выполнять некие поручения. В запросе также содержалась просьба уточнить настоящее местонахождения Гуржиева.

6 июня корреспонденту был вручен конверт с датой отправки на штампе 3 июня, в котором содержался датированный 28 мая ответ регионального управления Госнаркоконтроля. В ответе на запрос говорится, что члены общины курманч Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСКН РФ за сбыт наркотических веществ.

Утверждается, что в ходе задержания Гуржиев и Дурсунов оказали физическое противодействие, в связи с чем, в соответствии с законом "О милиции", к ним применили физическую силу.

По факту сопротивления были составлены административные протоколы, на основании которых Апшеронский районный суд вынес решение об административном аресте. Впоследствии Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были помещены в Апшеронский изолятор временного содержания.

"На момент помещения в ИВС жалоб на здоровье от них не поступило, - сказано в ответе регионального Управления Госнаркоконтроля. - Причина поступления Гуржиева Р. Д. в Апшеронскую больницу из ИВС нам неизвестна".

19 мая в отношении Гуржиева и Дурсунова возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 228 УК РФ, после чего они были доставлены в изолятор временного содержания г. Краснодара. "Перед доставлением в ИВС им было проведено медицинское обследование, в результате которого каких-либо проблем со здоровьем у них выявлено не было", - подчеркивается в документе.

При этом Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю отмечает, что при доставлении Рашида Гуржиева из Апшеронска в Краснодар "со стороны его матери и группы неустановленных лиц было оказано противодействие, выразившееся в оскорблениях и угрозах физической расправы в адрес сотрудников РУФСКН РФ по Краснодарскому краю. По данному поводу информация направлена в Прокуратуру Краснодарского края для проведения проверки".

Согласно же данным кубанской правозащитницы Зинаиды Кичигиной, которая проводит собственное расследование инцидента, и по версии самих членов общины курманч, 16 мая сотрудники управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю предложили Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову оказать содействие в поимке продавцов наркотиков. Гуржиеву и Дурсунову предлагалось выступить в роли закупщиков и посредников, назвать места сбыта. В случае отказа сотрудники грозили тем, что у Гуржиева в машине и карманах найдут наркотики.

В тот момент Гуржиев и Дурсунов находились в Хадыженске в автомобиле Гуржиева. По настоянию сотрудников Госнаркоконтроля они приехали в Апшеронск, где Гуржиева, по его словам, заставляли "репетировать" покупку, повторяя фразы, которые он должен сказать продавцу наркотиков. При этом, утверждает Рашид, сотрудники Госнаркоконтроля записали его слова на диктофон, после чего внезапно появилась группа захвата.

После захвата Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены в ИВС г. Апшеронска. Как утверждает Рашид, в ИВС их избивали, требуя подписать признательные показания о том, что у них имеется килограмм наркотических средств. При избиении сотрудники наматывали на руки какой-то материал, чтобы скрыть следы от ударов.

Опасаясь за свою жизнь, Гуржиев и Дурсунов подписали листы бумаги, где была заполнена только верхняя часть. Далее Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову, по их словам, были предложены "отступные", сначала 200 тыс. рублей, затем 50 тыс. рублей.

После этого Рашид Гуржиев был помещен в Центральную районную больницу Апшеронска. По словам родственников, врачи диагностировали у него опущение почки и травму позвоночника.

В ночь с 19 на 20 мая более десяти сотрудников Госнаркоконтроля явились в палату Гуржиева и насильно увезли его, предъявив соответствующее постановление. При этом мать Гуржиева Ханифа пыталась помешать правоохранителям, после чего была прикована наручниками к кровати. Эти действия она пыталась затем обжаловать в Следственном комитете по г. Апшеронску, но пока безуспешно.

30 мая состоялось первое заседание Апшеронского районного суда по жалобе матери Рашида Гуржиева. Ханифа Гуржиева пыталась обжаловать бездействие Следственного комитета по г. Апшеронску, который не реагировал должным образом на ее заявление: 21 мая Ханифа Гуржиева сообщила в Следственный комитет о том, что избита сотрудниками Госнаркоконтроля, однако судебно-медицинская экспертиза назначена не была, решение о возбуждении уголовного дела не принято.

5 июня вечером был найден повешенным 19-летний Хусейн Гуржиев. Руководитель общины курманч Хасан Гуржи утверждает, что Хусейн ушел из жизни, так как не смог смириться с задержанием и обвинением своего старшего брата Рашида.

Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю, однако, заявляет что такое представление ситуации не соответствует действительности и является "попыткой создания негативного общественного мнения в отношении правомерной деятельности сотрудников по борьбе с наркопреступностью, для оказания на них давления с целью увода сбытчиков наркотиков от уголовной ответственности".

По данному факту материал также направлен в прокуратуру Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей