20 мая 2008, 11:34

В Краснодарском крае член общины курманч Рашид Гуржиев увезен в неизвестном направлении

В Краснодарском крае, в палату № 14 хирургического отделения Центральной районной больницы Апшеронска, около 12 часов ночи 19 мая, явились более 10 человек в гражданском, которые увезли члена общины курманч Рашида Гуржиева в неизвестном направлении. При этом мать Рашида Анна Гуржиева получила травмы головы и рук.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины курманч Хасан Гуржи, для обоснования своих действий вошедшие в палату люди предоставили постановление некоего капитана службы Госнаркоконтроля. О дальнейшем "Кавказскому узлу" рассказала мать Рашида, находившаяся в палате:

"Поскольку Рашид после избиения тяжело болен, я пыталась помешать его забрать, - говорит Анна Гуржиева. - Мне надели наручники и приковали к кровати. Я потеряла сознание. Когда очнулась, Рашида уже не было, на полу лежали его туфли. То есть его увезли босиком. Куда - не знаю".

В пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю вчерашнюю ситуацию в больнице официально не комментируют, настаивая на личной встрече с корреспондентом "Кавказского узла". По словам руководителя пресс-службы Александра Рудича, эта встреча может состояться сегодня после 15:00.

Между тем, Хасан Гуржи уточнил, что вчера ночью мать Рашида Анна Гуржиева получила травмы головы и рук, и это засвидетельствовано медицинскими документами. 

Напомним, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины курманч Хасан Гуржи, 19 мая в Краснодарском крае сотрудниками правоохранительных органов избиты члены общины курманч Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов, По данным кубанской правозащитницы Зинаиды Кичигиной, которая проводит собственное расследование, инцидент начался 16 мая между 16:00 и 17:00 на улице Московской города Хадыженска. В машину Рашида Гуржиева, где помимо него находился Анатолий Дурсунов, люди в гражданском пытались подкинуть наркотики.

По словам Хасана Гуржи, люди в гражданском пытались заставить Рашида работать на них.  В частности, сказали, что нужно посетить продавца наркотиков под видом покупателя. Далее Рашида Гуржи и Анатолия Дурсунова повезли из Хадыженска в Апшеронск. Дальнейшее Рашид Гуржи описал в заявлении, поданном 18 мая на имя руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Апшеронску: "Меня в автомобиле били руками и ногами. Я не смог этого вытерпеть и согласился. Но я не знал адреса продавца, - сказано в заявлении. - И тогда они подсказали, что и как нужно делать. <...> У меня болит все тело, особенно в районе почек и шейного позвонка. Били без следов, обматывая руки какими-то тряпками, материалами постельного белья".

Кроме того, Рашид Гуржи приводит фразы, которые ему при этом говорили: "кто вас, черных, сюда звал", "вас давить надо".

После этого Рашид Гуржи и Анатолий Дурсунов были доставлены в РОВД г. Апшеронска. Был составлен протокол о задержании, после чего судья Жданова вынесла постановление об аресте: Рашида Гуржиева на трое суток, Анатолия Дурсунова - на пять суток. 

Из-за плохого самочувствия Рашид Гуржиев был госпитализирован в Центральную районную больницу Апшеронска. Сегодня на вопрос о Рашиде врач крикнул "без комментариев" и положил телефонную трубку.

Между тем, 19 мая Александр Рудич пояснил "Кавказскому узлу", что задержание Рашида Гуржиева и "другого молодого человека" произошло не в 16:00 16 мая, как говорят правозащитники, а в 2 часа ночи 17 мая. Задержание проводил спецназ, прибывший из Краснодара. По словам Рудича, двое задержанных являлись оптовыми поставщиками наркотиков из Апшеронска. За ними не одну неделю велось наблюдение, в том числе при помощи фото- и видеосъемки. В результате была собрана доказательная база и возбуждено уголовное дело по статье 228, "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей