19 мая 2008, 13:33

В Краснодарском крае правоохранители избили двух членов общины курманч

В Краснодарском крае сотрудниками правоохранительных органов избиты члены общины курманч Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины курманч Хасан Гуржи.

По словам Хасана, инцидент произошел в 16:00 16 мая в Хадыженске, где в машину Рашида Гуржиева пытались подкинуть наркотики. Сейчас Рашид находится в Центральной районной больнице Апшеронска.

Как говорит Хасан Гуржи, во время инцидента оба члена его общины находились в машине Рашида Гуржиева.

"Люди в гражданском сели в их машину, подкинули Рашиду в карман пакет с наркотиками, и пытались заставить работать на них, - рассказал Хасан Гуржи. - Затем поехали из Хадыженска в Апшеронск. Дали Рашиду деньги и сказали, что нужно посетить в наркопритон под видом покупателя наркотиков. Сказали, что нужно отрепетировать несколько фраз. Рашид стал репетировать фразы, которые сотрудники записали на диктофон. Тут же подъехали другие сотрудники и стали избивать Рашида и Анатолия. Далее их доставили в РОВД Апшеронска".

На следующий день, 17 мая, судья вынесла постановление задержать Рашида Гуржиева на трое суток, Анатолия Дурсунова - на пять суток. После этого у Рашида Гуржиева были отбиты почки, Анатолий Дурсунов находится в еще более тяжелом состоянии, рассказывает Гурджи.

По словам Хасана Гуржи, сейчас Рашид Гуржиев госпитализирован в отделение хирургии Центральной районной больницы Апшеронска. По требованию Хасана Гуржи из СИЗО в больницу для обследования был доставлен и Анатолий Дурсунов.

"Когда привезли Дурсунова, врачам стали поступать странные телефонные звонки, - говорит Хасан Гуржи. - После этого вместо обследования врачи провели пятиминутный осмотр и от госпитализации Дурсунова отказались".

Связаться с Рашидом Гуржиевым, как и с Центральной районной больницей Апшеронска, до сих пор не удалось.

Впрочем, руководитель пресс-службы управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю Александр Рудич считает, что Гуржиев и Дурсунов, рассказывая о попытке подбросить им наркотики, пытаются уйти от ответственности.

"За Рашидом Гуржиевым и еще одним молодым человеком наблюдали не одну неделю. Проводилась фото- и видеосъемка. Было задокументировано несколько фактов сбыта наркотических веществ этой парой, - говорит Александр Рудич. - Данной операции предшествовало задержание нескольких мелких дилеров, сбывавших наркотики в Краснодаре. Гуржиев же с молодым человеком были оптовиками, которые поставляли наркотик из Апшеронского района. Задержание проходило примерно в два часа ночи, после контрольной закупки. Проводил задержание спецназ Госнаркоконтроля, специально прибывший из Краснодара. Это подразделение привлекается только на серьезные мероприятия. При задержании молодые люди оказали сопротивление. Сразу после задержания их осматривал врач. Был составлен медицинский акт о том, что никаких синяков, ссадин, сотрясения мозга у них не было. То, что их якобы просили говорить какие-то фразы на диктофон - смешно".

Как говорит Александр Рудич, на данный момент возбуждено уголовное дело по статье 228, "сбыт наркотических веществ". По его словам, собранная доказательная база весьма существенна, задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Между тем, председатель общины курманч Хасан Гуржи утверждает, что задержанные никогда не принимали наркотиков.

Кубанская правозащитница Зинаида Кичигина проводит свою проверку случившегося.

Напомним, что 29 февраля 2008 года Белореченский районный суд Краснодарского края приговорил оперуполномоченного УВД г. Белореченска Романа Кешекова к пяти годам лишения свободы за избиение жителя станицы Пшехской Мишика Слояна, который после инцидента стал инвалидом второй группы.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей