22 мая 2007, 16:40

В Краснодарском крае милиция преследует родственников избитого силовиками Слояна

Родственникам избитого в станице Пшехской Белореченского района Мишика Слояна угрожают расправой сотрудники силовых структур Краснодарского края.

В Новороссийский комитет по правам человека обратились за помощью родственники Мишика Слояна, 1981 года рождения, проживающего в станице Пшехской.

Из заявления Мишика Слояна следует, что 5 марта утром он вернулся с работы после ночной смены и вскоре был вызван повесткой в ОВД Белореченска в кабинет к Роману Кешекову. В начале допроса Кешеков заявил Мишику, что на химическом заводе, где тот работает бригадиром пункта подготовки вагонов, ночью произошла кража на 500 тысяч рублей. Что именно украдено, оперуполномоченный не пояснил.

Кешеков предложил Мишику "либо подписать явку с повинной или принести деньги, в противном случае он уйдет отсюда инвалидом". Мишик отказался подписывать чистый бланк, и ответил, что он ничего не крал, и у него нет таких денег. Тогда оперуполномоченный пригласил трех сотрудников милиции, один из них был майором; никого из них Мишик до этого не знал. Несколько часов подряд его били руками и ногами по телу и голове, надевали наручники, противогаз, подключали электрошок. После допроса Мишика Слояна его отец вместе с товарищем вынес его из отделения милиции на руках, так как передвигаться самостоятельно Мишик уже не мог. В 23 часа он был госпитализирован в бессознательном состоянии в Центральную районную больницу Белореченска с диагнозом "ушиб грудной клетки слева, ушиб позвоночника".

10 марта следователь Белореченской прокуратуры Р. Злой возбудил уголовное дело в отношении Романа Кешекова и неустановленного сотрудника милиции по статье 286 "Превышение должностных полномочий", часть 3. Слоян признан потерпевшим по делу.

20 марта врачи Краснодарской краевой больницы официально констатировали компрессионный перелом позвоночника в трех местах и ушиб грудной клетки.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе АНО "Новороссийский комитет по правам человека", на основании постановления следователя Белореченской межрайонной прокуратуры Злого Р.В. от 12 марта 2007г. судебно-медицинским экспертом Виталием Харченко была произведена судебно-медицинская экспертиза. В результате экспертиза не установила наличие причинно-следственной связи между применением к Мишику физического насилия в органах внутренних дел Белореченского района и компрессионным переломом у него первого, одиннадцатого и двенадцатого позвонков. Эксперт Харченко считает, что первичный диагноз "компрессионный перелом 11 и 12 грудных и 1-го поясничного позвонков" не подтверждается объективными методами обследования. Судя по результатам экспертизы Мишик "совершенно здоровый парень". Но только в конце апреля его выписали из больницы, он с трудом передвигается по комнате на костылях в корсете для поддержания позвоночника, и не может опираться на ноги. Ему нельзя сидеть, только лежать или стоять. Чувствует себя плохо - мучают боли в позвоночнике. До посещения 5 марта ОВД Белореченского р-на он был здоровым парнем, работал и был в состоянии прокормить свою семью, теперь он инвалид, а у него двое малолетних детей и жена беременна третьим ребенком, утверждает правозащитница из АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева.

По словам отца Мишика, на всю их семью оказывается очень сильное давление со стороны родственников оперуполномоченного отделения уголовного розыска Романа Кешекова. В начале мая машину отца Мишика остановили и пригрозили, что если он не заберет свое заявление, то взорвут их дом.

Родственники Слояна сильно напуганы, опасаются за свою жизнь и, учитывая, результаты заключения видят как дело "спускается на тормозах", чтобы никто не понес ответственность за применение пыток.

Община езидов, правозащитники из Новороссийска и Москвы оказывают посильную юридическую и моральную помощь и надеются на объективное проведение следствия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей