16 мая 2008, 13:55

В Краснодарском крае дело рядового Иванова, избитого сослуживцем, передано в суд

Дело рядового Александра Иванова, избитого 24 февраля в войсковой части 6822, которая расположена в Краснодаре, передано в Краснодарский гарнизонный военный суд. Дата первого заседания пока не назначена.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому гарнизону Юрий Редькин.

Как сообщил Юрий Редькин, сержант Денис Корытов, обвиняемый в избиении рядового Александра Иванова, свою вину признал полностью. Он обвиняется по двум статьям: ч. 3 ст. 286 УК "превышение должностных полномочий с применением насилия" и ст. 344 УК "Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне. Сержанту грозит до 10-ти лет лишения свободы.

Отметим, что после возбуждения уголовного дела Денис Корытов был задержан, однако затем отпущен под наблюдение командования. По сей день он служит в своей воинской части.

До избиения Александр Иванов служил в части 6822, но его мать настояла, чтобы после выписки из больницы его положили в медсанбат другой части, 6765. Мама рядового Светлана Александровна Иванова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что эта мера была вынужденной, поскольку во время следствия бывшие сослуживцы угрожали ее сыну. В ночь с 13 на 14 мая пострадавший Александр Иванов переведен из краснодарского медсанбата в Новочеркасский военный госпиталь. Вероятнее всего, далее он должен быть комиссован из рядов Вооруженных сил.

Светлана Иванова также сообщила, что после избиения рядовой неоднократно сообщал офицерам о плохом самочувствии. Однако, по ее словам, командование должных мер не принимало. Лишь 1 марта, на 10 день после избиения, офицер привел Александра на ультразвуковое исследование (УЗИ) в частную медицинскую клинику. Исследование проводила врач Ирина Мурзина.

"Я увидела, что селезенка в гематомах. Парню требовалась срочная консультация хирурга, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла Ирина Мурзина. - Я нашла телефон воинской части, дозвонилась, но это был вечер накануне президентских выборов. На том конце провода дежурный по-хамски ответил, что я лезу не в свое дело, и они Иванова вылечат сами. А ведь селезенку еще можно было спасти".

В Краснодарскую больницу скорой медицинской помощи рядовой Иванов был доставлен только вечером 3 марта. Как говорит Светлана Иванова, накануне операции в больницу явился капитан Дмитрий Губин, который потребовал от Иванова подписать рапорт о том, что тот поскользнулся на мокрых ступеньках и ударился о перила. Рядовой подписал. На операции выяснилось, что с 24 февраля селезенка кровоточила, и, в конце концов, разорвалась.

После обращения матери в военную прокуратуру, Александр Иванов написал еще один рапорт, где рассказал об избиении.

"Считаю, что к уголовной ответственности нужно привлекать не только сержанта, но и командование воинской части, которое вовремя не приняло должных мер - говорит Светлана Иванова. - Вполне вероятно, после суда я буду обращаться в Европейский суд по правам человека".

Командир в/ч 6822 Андрей Нестеренко описал произошедшее иначе: "С жалобой на плохое самочувствие рядовой Иванов обратился только третьего марта. Рапорт о том, что поскользнулся на лестнице, Иванов написал по собственной инициативе, чтобы скрыть факт избиения".

Как сообщили в канцелярии Краснодарского военного гарнизонного суда, дата первого заседания по делу Александра Иванова будет назначена на следующей неделе.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей