05 марта 2008, 06:25

В Краснодарском крае милиционер осужден за превышение полномочий

В Краснодарском крае милиционер приговорен к 5-ти годам лишения свободы за избиение жителя станицы Пшехской Мишика Слояна в ходе его допроса.

Белореченский районный суд признал оперуполномоченного Романа Кешекова виновным по статье 286 части 3 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий с применением спецсредств и причинением тяжких последствий". Обвиняемый взят под стражу в зале суда.

Как установило следствие, 5-го марта 2007 года житель станицы Пшехской Мишик Слоян был вызван на допрос в кабинет 317 ОВД Белореченского района. Слоян работает на местном заводе "Еврохим", в связи с чем старший лейтенант милиции Кешеков потребовал от него признаться в краже, совершенной в цеху завода.

"Кешеков сказал: "или возьмешь кражу на себя, или уйдешь отсюда инвалидом". Я никаких краж не совершал, потому что у меня в тот цех даже доступа нет, - рассказал Мишик Слоян корреспонденту "Кавказского узла". - Зашли двое в форме, замкнули кабинет изнутри. Кешеков ударил меня коленом в грудь, потом кулаком в сердце. Уперся коленями в живот и за ремень изо всех сил потянул. Затем завернул мне руки за спину, одел наручники, на мою голову натянул противогаз. К моим ушам прицепил прищепки с проводами и пустил ток. Я упал со стула и потерял сознание. Когда очнулся, меня поливали водой. Меня пытали в течение часа, но я против себя ничего не подписал".

"Затем Кешеков сказал: "начинается второй сеанс!", - продолжил свой рассказ потерпевший. - И снова часовая пытка. Единственное, что помню, как отец выносил меня из отделения на руках".

Позже в Центральной районной больнице Белореченска у Мишика Слояна обнаружили перелом двух позвонков и ушиб грудной клетки. Как только врачи узнали, что пациент избит милицией, к приемному покою подъехали 4 милицейские машины. Угрожая вредом здоровью членов его семьи, милиционеры заставили Слояна подписать заявление о том, что он упал сам. Однако на следующий день Мишик все равно написал заявление в местную прокуратуру.

В судебном процессе обвинялись оперуполномоченные Р. Кешеков и А. Золотухин. Однако 28 августа дело в отношении Золотухина прекратили, поскольку тот предоставил справку из Белореченского ОВД о том, что находился в отпуске.

"Этот факт нам еще предстоит опровергнуть. А что касается Кешекова, он вины не признал и в последнем слове заявил суду, что исполнял гражданский долг во имя Родины", - рассказала "Кавказскому узлу" Зинаида Кичигина, общественный защитник из Новороссийска, представлявшая интересы Слояна в суде.

Адвокат Романа Кешекова г-н Татлок намерен обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции.

Потерпевший Мишик Слоян после избиения стал инвалидом 2-ой группы. У него трое детей, но в силу состояния  здоровья работать на местном заводе он больше не может, а другой работы в станице Пшехской фактически нет.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей