07 июня 2008, 21:19

Эксперты разошлись в оценках сообщений об избиении членов общины курманч в Краснодарском крае

Руководитель Программы этнической дискриминации Правозащитного центра "Мемориал" Александр Осипов не доверяет информации об избиении членов общины курманч, которую сообщил правозащитникам и журналистам руководитель общины Хасан Гуржи. Кубанские же адвокаты и эксперты считают, что инцидент, описываемый Хасаном Гуржи, вполне мог иметь место.

Александр Осипов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что руководитель общины курманч Краснодарского края Хасан Гуржи является сотрудником правозащитного центра "Мемориал" и участвует в Программе этнической дискриминации в качестве наблюдателя. Однако у Осипова, по его словам, есть серьезные основания не доверять информации Хасана Гуржи. 
 
"Я сомневаюсь в том, что кубанский Госнаркоконтроль стал бы устраивать сложную операцию, чтобы вымогать у кого-то 50 тысяч рублей, - говорит Александр Осипов. - Руководитель общины курманч Хасан Гуржи человек эмоциональный, он может быть не в курсе дела, может иметь достаточно своеобразные представления о том, как надо влиять на общественное мнение и на следствие".

Секретарь правления Краснодарского Краевого отделения Всероссийского общества "Мемориал" Виктор Гаскевич придерживается несколько иного мнения: "Сегодня правоохранительные органы отпущены на самокормление. Это зачастую оборачивается превышением должностных полномочий. В данном случае идет речь не о том, покупал ли, продавал ли Гуржиев наркотики, или нет, потому что этого мы знать пока не можем. Речь идет о том, били его или не били, пытали или не пытали". 

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент "Кавказского узла" обратился также к Николаю Алешину, профессору, ведущему эксперту Краснодарского краевого комитета по защите прав человека и свободе совести,  капеллану Международного евангелического альянса. Алешин имеет официальную аккредитацию при Международном обществе прав человека.

"Хасан Гуржи глубоко верующий человек, он дважды совершил хадж в Мекку. Он является членом Совета при муфтии Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, Уполномоченным муфтия по вопросам свободы совести и прав человека, - рассказал Алешин. - Одно дело, когда мы говорим о лидере небольшой общины, и совсем другое, когда идет речь о заметном исламском лидере, которым является Хасан Гуржи. Такой человек отвечает за свои слова".

"Есть объективные факты: сначала члены общины курманч Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов побывали в Апшеронском ИВС, а потом появились медицинские документы, свидетельствующие о том, что их здоровью причинен вред, - говорит Роман Веретенников, юрист общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". - На консультации у травматолога Гуржиеву был поставлен диагноз "ушиб головы", "ушиб шейного отдела позвоночника", Дурсунову врач выдал справку с диагнозом "ушиб грудной клетки". Возможно, что сотрудники Госнаркоконтроля их и не били. Теоретически, Гуржиев и Дурсунов могли избить сами себя. Ведь такое возможно?".

Названные медицинские документы были переданы в редакцию "Кавказского узла". Между тем, Роман Веретенников обращает внимание на еще одно обстоятельство: в справке указано, что Рашида Гуржиева забрали из больницы "сотрудники Госнаркоконтроля по предъявлению пост. об аресте". Однако постановление об аресте может вынести только суд и только в присутствии Гуржиева. По мнению Веретенникова, есть основания полагать, что постановление об аресте с соблюдением всех необходимых уголовно-процессуальных норм на момент увоза Гуржиева из больницы вынесено не было.   

Между тем, адвокат Рашида Гуржиева Людмила Александрова через канцелярию Следственного отдела регионального Управления Госнаркоконтроля сегодня подала ходатайство о проведении экспертизы в отношении ее подзащитного. Она говорит, что 27 мая виделась с Рашидом Гуржиевым в изоляторе временного содержания, где Рашид жаловался на боли в области почек. У нее есть серьезные опасения, что состояние его здоровья может ухудшиться.  

"В соответствии с имеющимися у меня материалами, у меня, как у адвоката, складывается мнение, что члены общины курманч  Гуржиев и Дурсунов были задержаны с нарушением закона, - говорит Людмила Александрова. - Медицинские документы свидетельствуют о том, что в период задержания Гуржиева и Дурсунова у них резко ухудшилось состояние здоровья. Инкриминируемые им преступления, на мой взгляд, являются скорее фальсификацией, чем реальными событиями".

По данным Людмилы Александровой, Рашид Гуржиев был задержан при проведении так называемой контрольной закупки. Как рассказывает Александрова, 16 мая около 16:00 в Хадыженске сотрудники правоохранительных органов подъехали на легковой машине под видом людей, намеревающихся купить наркотик у знакомых Рашида Гужиева. Его пригласили в машину. Во время разговора один из его участников засунул Рашиду в карман куртки некий пакетик. После этого сотрудники правоохранительных органов предложили выдать им продавца наркотиков в обмен на свободу Гуржиева.

"Тут же в машине его стали бить. Как рассказывал Рашид, ему даже грозили физическим устранением. После этого Рашид согласился сотрудничать и позвонил неким парням, которые знали продавца наркотиков. Те назначили встречу в другом городе, - рассказывает Людмила Александрова. - В другой город они приехали уже к 12-ти ночи. Остальные данные пока разглашать не могу, но скажу лишь одно: несмотря на уговор, Рашида все равно задержали, как будто он был реальным покупателем наркотиков".

Далее, по словам Александровой, Рашида Гуржиева и Анатолия Дурсунова доставили в ИВС г. Апшеронска, где они также были избиты. Там им якобы предложили выйти из-под стражи сначала за 200 тысяч, а затем за 50 тысяч рублей. После этого и появились упомянутые ранее медицинские справки, выданные Центральной районной больнице Апшеронска.

В свою очередь, представитель прокуратуры Краснодарского края Елена Козырь сообщила: "Мы мониторим статьи "Кавказского узла", касающиеся этого случая. Вчерашние сообщения о самоубийстве младшего брата Рашида Гуржиева Хусейна и об опровержении, присланном Управлением Госнаркоконтроля, приняты нами к рассмотрению".

По уточненным данным, 19-летний Хусейн Гуржиев, найденный  вечером 5 июня повешенным, до этого обладал определенными особенностями психологического и психического состояния, которые могли способствовать самоубийству. Ранее он ездил в изолятор временного содержания г. Краснодара к старшему брату, однако свидание не состоялось, поскольку на данном этапе следствия это официально запрещено.

Напомним, вчера, 6 июня, корреспонденту "Кавказского узла" поступило официальное опровержение информации об избиении. В сообщении Управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю утверждается, что в ходе задержания Гуржиев и Дурсунов оказали физическое противодействие, в связи с чем, в соответствии с законом "О милиции", к ним применили физическую силу.

По факту сопротивления были составлены административные протоколы, на основании которых Апшеронский районный суд вынес решение об административном аресте. Впоследствии Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были помещены в Апшеронский изолятор временного содержания.

"На момент помещения в ИВС жалоб на здоровье от них не поступило, - сказано в ответе регионального Управления Госнаркоконтроля. - Причина поступления Гуржиева Р. Д. в Апшеронскую больницу из ИВС нам неизвестна".

19 мая в отношении Гуржиева и Дурсунова возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 228 УК РФ, после чего они были доставлены в изолятор временного содержания г. Краснодара. "Перед доставлением в ИВС им было проведено медицинское обследование, в результате которого каких-либо проблем со здоровьем у них выявлено не было", - подчеркивается в документе.

При этом Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю отмечает, что при доставлении Рашида Гуржиева из Апшеронска в Краснодар "со стороны его матери и группы неустановленных лиц было оказано противодействие, выразившееся в оскорблениях и угрозах физической расправы в адрес сотрудников РУФСКН РФ по Краснодарскому краю".

По данному поводу информация направлена в Прокуратуру Краснодарского края для проведения проверки.   

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей