06 июня 2008, 01:46

В Краснодарском крае член общины курманч покончил с собой, протестуя против бесправия

5 июня вечером 19-летний Хусейн Гуржиев был найден повешенным. Руководитель общины курманч Хасан Гуржи утверждает, что Хусейн ушел из жизни, так как не смог смириться с задержанием и обвинением своего старшего брата Рашида.

Днем ранее Хусейн с родственниками ездил на свидание с братом в изолятор временного содержания г. Краснодара, однако, по словам Хасана Гуржи, свидание им не позволили.

По словам руководителя общины курманч, невозможность увидеться с братом окончательно убедила Хусейна Гуржиева в том, что добиваться соблюдения законодательства от правоохранительных органов бесполезно. "По пути домой Хусейн Гуржиев сказал, что дальше такое беззаконие ему терпеть невозможно, - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель общины курманч. - Он сказал: "я знаю, что надо делать", но находившиеся рядом родственники его словам значения не придали".

По исламским обычаям, тело усопшего нужно придать земле на второй день после смерти. Похороны Хусейна Гуржиева состоятся сегодня после 15:00.

30 мая состоялось первое заседание Апшеронского районного суда по жалобе матери Рашида Гуржиева. Ханифа Гуржиева пыталась обжаловать бездействие Следственного комитета по г. Апшеронску, который не реагировал должным образом на ее заявление. 21 мая Ханифа Гуржиева сообщила в Следственный комитет о том, что избита сотрудниками Госнаркоконтроля, однако судебно-медицинская экспертиза назначена не была, решение о возбуждении уголовного дела не принято.

Судья Людмила Тандилова доводов Ханифы Гуржиевой не приняла. Она также отказала ей в том, чтобы к судебному процессу были допущены независимые защитники: член общественной организации "Тихорецкий объединенный общественный комитет" Зинаида Кичигина и Хасан Гуржи. Впрочем, прокурор внесла протест и жалобу Гуржиевой возобновила.

Напомним, согласно версии правозащитников, 16 мая сотрудники управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю предложили членам общины курманч Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову оказать содействие в поимке продавцов наркотиков. Гуржиеву и Дурсунову предлагалось выступить в роли закупщиков и посредников, назвать места сбыта. В случае отказа сотрудники грозили тем, что у Гуржиева в машине и карманах найдут наркотики.

В тот момент Гуржиев и Дурсунов находились в Хадыженске в автомобиле Гуржиева. По настоянию сотрудников Госнаркоконтроля, они приехали в Апшеронск, где Гуржиева, по его словам, заставляли "репетировать" покупку, повторяя фразы, которые он должен сказать продавцу наркотиков. При этом, утверждает Рашид, сотрудники Госнаркоконтроля записали его слова на диктофон, после чего внезапно появилась группа захвата.

После захвата Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены в ИВС г. Апшеронска. Как утверждает Рашид, в ИВС их избивали, требуя подписать признательные показания о том, что у них имеется килограмм наркотических средств. При избиении  сотрудники наматывали на руки какой-то материал, чтобы скрыть следы от ударов.

Опасаясь за свою жизнь, Гуржиев и Дурсунов подписали листы бумаги, где была заполнена только верхняя часть. Далее Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову, по их словам, были предложены "отступные", сначала 200 тыс. рублей, затем 50 тыс. рублей.

После этого Рашид Гуржиев был помещен в Центральную районную больницу Апшеронска. По словам родственников, врачи диагностировали у него опущение почки и травму позвоночника.

В ночь с 19 на 20 мая более десяти сотрудников Госнаркоконтроля явились в палату Гуржиева и насильно увезли его, предъявив соответствующее постановление. При этом мать Гуржиева Ханифа пыталась помешать правоохранителям, после чего была прикована наручниками к кровати. Эти действия она и пыталась затем обжаловать в Следственном комитете по г. Апшеронску.

В данный момент Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов находятся в краснодарском изоляторе временного содержания. Им предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ, "сбыт наркотических веществ".

21 мая корреспондент "Кавказского узла" отправил письменный запрос информации на имя руководителя Управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю М. Крапивного с просьбой официально прокомментировать ситуацию. Установленный законом срок истек, однако ответа не поступило.

Справка: курманч (батумский народ курманч) - официально считается курдами. До насильственной депортации в 1944 году курманч проживали на территории Аджарской АССР в Батумском, Хелвачаурском, Кобулетском, Махарадзевском районах, в селах Ахалисопели, Гонио, Кахабери, Чарнали, Чолоки, Натанеби, Нагмаури, Чрусия и др. Ныне общее число курманч, проживающих на территории России и других стран, составляет более 20 тыс. чел., из них примерно 15,3 тыс. живут в республиках бывшего СССР. Впервые за всю историю батумского народа курманч 22 февраля 2004 года в г. Хадыженске Апшеронского района Краснодарского края была создана "Община Батумских курманч" без образования юридического лица.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости