27 июня 2008, 14:18

Газета "Жаманак" отслеживает связи президента Армении с лоббистами США

Газета "Жаманак"/"Время", выходящая в свет в Армении и Лос-Анджелесе, опубликовала 27 июня вторую статью о лоббистской деятельности в пользу президента Сержа Саркисяна в США и Европе. Основой для публикации служит доклад министерства юстиции Конгрессу США.

Авторы статьи исследовали не только представленный министерством юстиции доклад, но и финансовые декларации двух американских компаний BKSH и Burson-Marsteller. Последней, согласно документам, армянская сторона выплатила 504 768 56 долларов США. Издание представило детальный список услуг, оказанных американской компанией, и соответствующих выплат, произведенных армянской стороной.

По декларациям, во второй половине 2007 года от имени армянской стороны более не выступал Степан Мартиросян, но он продолжал оплачивать услуги BKSH, которые компания начала оказывать еще в первом квартале 2007 года (согласно опубликованному в газете приложению, 33 438 84 доллара США).

Согласно BKSH, по отчетным финансовым документам первой половины 2007 года и второй половины 2006 года, в газете представлен список мероприятий, которые были осуществлены в пользу армянского заказчика.

По документам Burson-Marsteller, в первой половине 2007 года эта лоббистская организация распространила в интересах заказчика несколько материалов.

Журнал "The Time" написал о политике по поводу геноцида армян. 2 февраля 2007 года материалы по армянской тематике были напечатаны в издании California Courrier.

7 декабря 2006 года Посольство Армении в Вашингтоне распространило в прессе сообщение о том, что парламент Армении утверждает продление срока пребывания армянских войск в Ираке и т.д.

В разделе "Заключение и выводы" "Жаманак" отмечает, что общая сумма оплат за услуги лоббистских организаций BKSH и Burson - Marsteller в США и Европе с армянской стороны составила 504 768 56 долларов США. Эти данные подтверждаются соответствующими финансовыми документами.

По мнению авторов статьи, из прилагаемых деклараций видно, что свою заинтересованность в лоббировании в пользу Сержа Саркисяна в вопросе геноцида армян и организации контактов в Конгрессе продемонстрировал Арут Сасунян "от имени других представителей армянской диаспоры".

Кроме А.Сасуняна организованной агитацией в пользу С.Саркисяна, по данным издания, занимались и другие представители кругов армянской диаспоры в США. В основе этой заинтересованности было и согласие вовлеченных кругов диаспоры, т.к. часть ресурсов должна была использоваться для продвижения резолюции о геноциде. По всей видимости, полагает газета, это согласие способствовало формированию благоприятной атмосферы в кругах армянской диаспоры относительно предвыборной программы Сержа Саркисяна.

Примечательно, что среди обработанных и распространенных Burson - Marsteller сообщений два касаются Ирака, а одно - геноцида.

Говоря о вопросах связанных с Ираком, газета отмечает, что первое сообщение (16 ноября 2006 года) освещает визит С.Саркисяна в Ирак и встречу в Багдаде с командующим Международными силами в этой стране генералом Джоржем Кейзи, командиром направления Центр-Юг генералом Брониславом Квятковским (Польша) и с министром обороны Ирака. Второе сообщение (7 декабря 2006 года) касается решения парламента Армении, принятого по итогам визита С.Саркисяна, о продлении срока нахождения армянского воинского контингента в Ираке.

Издание считает, что такое упорное упоминание в Вашингтоне темы поездки С.Саркисяна в Ирак и продление срока пребывания там армянского контингента, есть следствие лоббирования и на армянскую сторону, чтобы она проявила определенную политическую инициативу и, наоборот, на американскую сторону, чтобы она обратила внимание на усилия и позицию С.Саркисяна. "Жаманак" пишет: "Не исключено, что Burson - Marsteller имеет определенную роль в вопросе организации визита С.Саркисяна в Ирак".

Издание сообщает, что продолжает изучать финансовые документы с тем, чтобы определить соответствующие контакты лоббистов BKSH и Burson-Marsteller в Европе и Армении.

В заключение в публикации отмечается, что опубликованных деталей вполне достаточно для того, чтобы создать основу для ряда парламентских и общественных вопросов к Сержу Саркисяну. В частности, речь идет об объяснении происхождения более чем полмиллиона долларов, уплаченных за услуги, которые были осуществлены на личные интересы С.Саркисяна в период выполнения им официальных обязанностей.

Газета считает, что эти вопросы также касаются управления вышеупомянутой суммой и мотивами, влияния этой сделки на национальные интересы Армении, ее внешнюю политику и внутриполитические процессы.

Напомним, что первую статью по теме сотрудничества Саркисяна с американскими лоббистами газета "Жаманак" опубликовала 7 июня.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей