29 апреля 2008, 15:37

Лагерь российских миротворцев в Грузии по-прежнему обесточен

Несмотря на то, что подача электроэнергии базовому лагерю и всем постам Коллективных сил СНГ в Южной Зоне Безопасности Зугдидского района Грузии так и не возобновлена, российские миротворцы выполняют возложенные на них мандатом функции.

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев. По его словам, в базовом лагере и на постах задействованы штатные резервные источники питания.

Диордиев напомнил, что подача электроэнергии прекращена с 11.00 мск. 17 апреля без всякого уведомления. Помощник Сергея Чабана подчеркнул, что "утверждения грузинских СМИ о том, что компания  "Energo-Pro Georgia" за неделю до прекращения энергоснабжения письменно уведомила командование российских миротворческих сил, не соответствуют действительности".

По словам Диордиева, Командование КСПМ СНГ не заключало никаких договоров на поставку электроэнергии ни с данной компанией, ни с кем бы то ни было еще.

Командование КСПМ СНГ считает, что "определенные силы в Грузии путем пытаются создать искусственные трудности миротворцам". "Российские миротворцы на протяжении 14 лет четко выполняют, и будут выполнять свой мандат, одной из задач которого является обеспечение безопасности ключевых объектов жизнеобеспечения, таких, как Ингур ГЭС, которая работает в интересах и грузинской и абхазской сторон", - подчеркнул Диордиев.

Миротворцы, по словам Диордиева, обеспечивают безопасность проведения ремонтных и восстановительных работ на тоннелях Ингури ГЭС.

Командование КСПМ СНГ сообщает, что исполнительный комитет СНГ проинформирован о происшедшем и призывает руководство Грузии дать правильную оценку происходящему.

Напомним, Министерство обороны России сегодня обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Сегодня же МИД России в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 апреля, глава МИД Грузии Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как писала газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей