27 апреля 2008, 18:48

Ярлыкапов: Россия не станет рисковать Северным Кавказом ради Абхазии и Южной Осетии

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ахмет Ярлыкапов уверен, что Россия не пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку это может привести к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе.

По мнению эксперта, все, что сейчас происходит вокруг Абхазии и Южной Осетии, направлено не на постепенное признание их независимости, а на дальнейшее укрепление влияния России в этих стратегически важных регионах.

"И с Южной Осетией, и с Абхазией граничит все еще проблемный российский Северный Кавказ, а дальнейшая дестабилизация, которая может здесь произойти в случае признания независимости этих регионов, России абсолютно не нужна", - такую уверенность выразил Ярлыкапов в интервью сайту "Ислам.ру".

Кроме того, по мнению Ярлыкапова, сдерживающим фактором в признании независимости конфликтных территорий является курорт Сочи, который готовится стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года и находится в непосредственной близости к Абхазии.

Комментируя же ситуацию непосредственно в самих северокавказских республиках, Ярлыкапов отметил, что в Чечне в последнее время стало значительно спокойнее, нет активных боевых действий, сепаратисты теряют свои силы. В значительной мере это свидетельствует об успехе тактического хода Москвы - курса на "чеченизацию" конфликта, считает эксперт, отмечая, что основная ставка здесь была сделана на Кадыровых, и они продемонстрировали способность справиться с возложенной на них миссией.

"Правда, успех в Чечне привел к постепенному вытеснению боевиков за пределы этой республики - и фактически сепаратистское движение выплеснулось на соседние регионы, в первую очередь Дагестан и Ингушетию", - констатирует аналитик.

Что же касается нашумевшего конфликта в Чечне между президентом республики Рамзаном Кадыровым и руководством батальона "Восток", то его суть, считает Ярлыкапов, состоит в том, что Кадыров решил провести окончательную централизацию в республике, уничтожив все самостоятельные силы - не только сепаратистов, но и лояльных Москве.

"В принципе, это вполне логичный шаг, тем более что до этого практически в Чечне не было единого центра силы - ни при Дудаеве, ни при Яндарбиеве, ни тем более при Масхадове", - указывает эксперт.

Ситуацию в соседней с Чечней Ингушетии эксперт охарактеризовал как "достаточно сложную", однако, по мнению аналитика, отставка президента этой республики Мурата Зязикова маловероятна. "В принципе, он выдержал до сих пор практически все попытки вынудить его уйти, и, если бы на посту главы Ингушетии вместо него был любой другой человек, он уже давно был бы в отставке", - полагает Ярлыкапов.

Причин нестабильности в Ингушетии, как считает аналитик, довольно много: "В течение всех лет своего существования, эта республика практически не имеет нормальных границ: этот вопрос так до конца и не был урегулирован с Чечней, не то что с Северной Осетией. Кроме того, это одна из густонаселенных республик - на небольшой территории проживает почти полмиллиона человек! При этом здесь всего четыре района и три города. Как и по всему Северному Кавказу, здесь большие трудности с экономическим развитием, и соответственно проблемы с трудоустройством".

Эксперт отмечает, что молодежи трудно реализоваться в таких условиях, а высокая концентрация федеральных войск вызывают недовольство местного населения. Ситуацию усугубляет и близость к Чечне. "После того, как в Чечне стал успешно осуществляться курс на очищение республики от боевиков - последние усилили свои позиции в соседних регионах, в частности, в Ингушетии", - поясняет Ярлыкапов.

Что касается Кабардино-Балкарии, то здесь, по словам эксперта, сами мусульмане уже страдают в какой-то степени исламофобией: для многих уже то, что сын ходит в мечеть, означает ни много ни мало - целую трагедию. "Те, кто молится и ходит в мечеть, уже практически экстремисты в их глазах", - отмечает Ярлыкапов.

Эксперт вместе с тем констатирует, что власти этой республики с приходом нового президента осознали проблему, и есть попытки вести нормальную, грамотную профилактику экстремизма. Однако, считает Ярлыкапов, глубина отчуждения мусульман уже настолько велика, что за год-два поправить ситуацию не получится, поэтому необходима кропотливая работа.

"Многие начинания Канокова, к сожалению, остались нереализованными. Он стремился наладить диалог с конструктивной частью молодежного джамаата - однако ему этого так и не дали сделать. Им был подписан документ о создании особого комитета, который бы занимался религией, но он так и остался на бумаге. Сегодня эта работа сконцентрирована в Госкомитете по делам молодежи, что, на мой взгляд, ненормально, все-таки эта сфера касается не только молодежи", - указывает Ярлыкапов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по приглашению Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений в КБР Ахмед Ярлыкапов 1 апреля посетил эту республику и провел там семинар для председателей комиссий по вопросам религиозных организаций при муниципальных органах, а также встретился с представителями правоохранительных органов. По итогам поездки в КБР Ярлыкапов отметил, что власти республики учли прежний опыт и теперь пытаются проводить именно профилактику экстремизма, а не выискивать в каждом человеке экстремиста.

Напомним, что ранее исламовед Ахмед Ярлыкапов   комментировал ситуацию с экстремизмом на Северном Кавказе в беседах с корреспондентом "Кавказского узла". По мнению эксперта, группировки экстремистского толка образуются на Северном Кавказе по сетевому принципу, что помогает им выживать в трудных условиях.

В своем интервью "Кавказскому узлу" от 14 марта 2007 года Ахмед Ярлыкапов, комментируя проблему межнациональных конфликтов в Ставропольском крае, отметил факт активизации на Северном Кавказе экстремистского и сепаратистского подполья, которое, как подчеркнул тогда эксперт, расширилось по всей территории Северного Кавказа, за исключением лишь Адыгеи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей