13 ноября 2007, 06:36

В Кабардино-Балкарии религиозным организациям будет оказываться господдержка

Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон "О республиканской целевой программе "О взаимодействии с религиозными организациями КБР и их государственной поддержке в 2007-2010 гг.".

В ходе обсуждения программы прокуратура КБР и некоторые парламентарии высказались по поводу того, что государственная поддержка религиозных организаций противоречит федеральному законодательству, согласно которому религия отделена от государства.

В ходе обсуждения программы депутаты также высказывали мнение о том, что в республике не хватает спортивных залов, а вместо них речь ведется о строительстве новых культовых  сооружений. Однако парламент большинством голосов поддержал программу.

На финансирование программы планируется выделить 98,1 млн. рублей. В ее рамках будет достроен православный храм в столице КБР, будут построены две новые мечети в Нальчике - в микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка", реконструированы две мечети в Баксанском районе КБР - в селениях Исламей и Кенделен, а также синагога в Нальчике. Кроме того, в рамках этой программы в Нальчике будет открыть Дом дружбы народов КБР.

Особое внимание в программе уделяется повышению образовательного уровня служителей культа. Как следует из документа, "из 157 имамов, работающих в районах и селах, высшее религиозное образование имеют только 15. А Исламский институт при Духовном Управлении КБР в Нальчике  не обладает достаточной материально-технической базой, чтобы  решить эту проблему".

В программу заложено и проведение комплексного этносоциологического исследования религиозной обстановки в КБР, введение в учебных заведениях предмета "История и культура мировых религий", подготовка специалистов-религиоведов и конфликтологов в ряде вузов республики.

Служители культа в качестве вознаграждения от государства будут получать стипендию. Намечена  встреча руководителей субъектов ЮФО с духовными лидерами регионов, которая пройдет в Нальчике.

О целях реализации программы сказано, что она, "должна повысить эффективность противодействия экстремистской идеологии и формирования толерантно ориентированных поведенческих стереотипов".

Справка: в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 170 религиозных объединений. Из них - 121 мусульманское, 19 православных, одно иудейское, 3 римско-католических и 27 протестантских.  Около 30 религиозных групп действуют как незарегистрированные. Функционируют 130 мечетей, 18 православных церквей,  23 молельных дома и одна синагога. Мусульманских служителей культа в республике - 157 , православных - 25,  римско-католических -2,  раввин -1.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

23 июня 2018, 05:09

23 июня 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей