02 апреля 2008, 00:50

Власти Кабардино-Балкарии занялись религиозным просвещением населения

Вчера, 1 апреля, по приглашению властей КБР в республику приехал один из ведущих специалистов по исламу Ахмед Ярлыкапов для проведения нескольких лекций.

Ахмед Ярлыкапов - научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, один из ведущих специалистов по исламу - приехал в Кабардино-Балкарию по приглашению Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений в Кабардино-Балкарии.

Он прочитал лекцию для учащихся Кабардино-Балкарского экономико-правового лицея, встретился с читателями Национальной библиотеки КБР, а также провел семинар для председателей комиссий по вопросам религиозных организаций при муниципальных органах республики.

Тема лекций ведущего эксперта ИЭА РАН - "Исламский фундаментализм и религиозно-политический экстремизм на Северном Кавказе". Ахмед Ярлыкапов говорил о проблемах религиозно мотивированного экстремизма, об идеологии ваххабизма, о джихаде и многом другом.

2 апреля Ахмед Ярлыкапов планирует встретиться с сотрудниками правоохранительных органов КБР.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля в Нальчике прошло заседание общественного совета при МВД Кабардино-Балкарии, на котором обсуждалась проблема религиозного экстремизма.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что проблема религиозного экстремизма не утратила своей остроты. А благочинный православных церквей КБР отец Валентин Бобылев отметил, что в современном обществе практически нет правовых рычагов влияния на экстремистов.

На заседании выступил также министр внутренних дел КБР Юрий Томчак, который рассказал о деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму. Он отметил, что "для противодействия распространению экстремизма, в первую очередь, религиозного, МВД тесно сотрудничает с представителями духовенства, общественностью, главами местных администраций, старейшинами населенных пунктов".

Напомним, что ранее исламовед Ахмед Ярлыкапов также комментировал ситуацию с экстремизмом на Северном Кавказе в беседах с корреспондентом "Кавказского узла". По мнению эксперта, группировки экстремистского толка образуются на Северном Кавказе по сетевому принципу, что помогает им выживать в трудных условиях. "Когда одна ячейка сети ликвидируется, часть ее остается. Очень трудно ликвидировать всю сеть. Это как раз и нужно понимать", - отметил Ярлыкапов.

В своем интервью "Кавказскому узлу" от 14 марта 2007 года Ахмед Ярлыкапов, комментируя проблему межнациональных конфликтов в Ставропольском крае, отметил факт активизации на Северном Кавказе экстремистского и сепаратистского подполья, которое, как подчеркнул тогда эксперт, расширилось по всей территории Северного Кавказа, за исключением Адыгеи. Кроме того, ученый указал на то, что движение экстремистов на Северном Кавказе приобрело религиозные черты: они воюют за идею создания строя, основанного на шариате.

"Они являются борцами за некое национальное исламское государство, основанное на шариате. И они, как представители исламского подполья, меньше всего готовы делать упор на свою национальность", - отметил Ярлыкапов.

Ученый отметил при этом, что одним из регионов Северного Кавказа, где национальный вопрос стоит наиболее остро, является Ставропольский край, где не вполне "взвешенной и конструктивной" является политика властей в отношении коренных жителей, в частности ногайцев Нефтекумского района.

По словам эксперта, среди ногайской молодежи по-прежнему сильна пропаганда, но экстремистское подполье никуда не делось: "Есть пропаганда, однако подполье никуда не делось. К сожалению, метастазы идут по всему Северному Кавказу. Ситуация законсервирована, а проблемы не решены".

В силу этого, заключил Ахмед Ярлыкапов, и происходят эксцессы - то в Карачаевске, то в Черкесске, то в Махачкале, то в Ставропольском крае. В целом же ситуацию на Северном Кавказе эксперт охарактеризовал как "стабильную нестабильность".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости