26 апреля 2008, 18:54

В Азербайджане впервые за 16 лет пройдет военный парад

Впервые за 16 лет в Азербайджане состоится военный парад. Его проведение намечено на 16 июня на главной площади Баку "Азадлыг" ("Свобода") в честь 90-летия Азербайджанской Национальной Армии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны, указания по поводу проведения военного парада дал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Министерстве обороны Азербайджана отмечают, что на параде будут продемонстрированы все виды принадлежащей стране военной техники, в том числе различного вида танки, пушки, истребители воздушной авиации.

Отметим, последний военный парад в Азербайджане прошел  в 1992 году, по распоряжению тогдашнего президента страны Абульфаза Эльчибея.

Напомним, что Азербайджан в 2007 году полностью перевел свою армию на стандарты НАТО. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Кроме того, уже на протяжении нескольких лет в подготовке азербайджанской армии участвует Турция. При помощи турецких инструкторов многие параметры азербайджанской армии были подогнаны под натовские стандарты. Между Азербайджаном и Турцией подписаны десятки документов о военном сотрудничестве. Летом этого года Азербайджан и Турция планируют провести ряд совместных военных учений.

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", многие эксперты  полагают, что проведением нынешнего военного парада Азербайджан хочет показать свою мощь Армении, которая, как считают в Азербайджане, оккупировала 20% территории страны.

Напомним, что представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя обвинения Армении о повышении Азербайджаном своего военного бюджета, сказал, что в пересчете на душу населения Ереван на военную сферу тратит больше средств, чем Баку.

"Это свидетельствует о том, что Армения не намерена отказаться от своей агрессивной оккупационной политики", - сказал Ибрагим, заявив при этом, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии