22 апреля 2008, 22:51

Генрокуратура Швеции настаивает на невыдаче России выходца из Чечни Аслана Адаева

Генеральная прокуратура Швеции считает, что есть основания для отказа в выдаче России подозреваемого в ряде преступлений выходца из Чечни Аслана Адаева. Об этом сообщили в посольстве России в Стокгольме.

Адаев подозревается в целом ряде преступлений. Ему инкриминируются: участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов,посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное пересечение государственной границы России, контрабанда.

В диппредставительстве России поясняют, что свое заключение генпрокуратура мотивирует, в частности, докладом МИД Швеции относительно соблюдения прав человека в России, а также рядом докладов неправительственных организаций о нарушениях прав человека в Чечне.

Свое негативное заключение о выдаче Адаева Генпрокурартура Швеции сформулировала 15 апреля, и оно уже передано для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд страны. Окончательное решение об экстрадиции Адаева примет правительство Швеции. В российском дипломатическом ведомстве, однако, решение о выдаче подозреваемого считают уже предопределенным, передает РИА Новости.

В посольстве агентству пояснили, что главным основанием для невыдачи является прецедент, созданный отказом в 2007 году правительства Швеции в экстрадиции выходца из Чечни Магомеда Успаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября прошлого года суд Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева, уроженца Чечни, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года.

Ранее правительство Швеции отказалось выдать Успаева российским властям. Поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции. "Решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне", - сказала советник по правовым вопросам минюста Швеции Анн-Мари Грен.

Напомним, что Владимир Яцина был похищен и убит в 1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитившие журналиста боевики требовали за него выкуп в размере $2 млн.

В середине ноября 2007 года министр юстиции России Владимир Устинов  вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче Успаева.

Отметим, что Россия сейчас добивается выдачи подозреваемых в различных преступления выходцев из Чечни и Ингушетии и из других стран. В частности, "Кавказский узел" сообщал о том, что полиция Испании задержала выходца из Чечни Мурада Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм).

Однако правозащитники призывают Испанию не выдавать Гасаева России, так как с большой долей вероятности полагают, что в российской тюрьме Гасаев может быть подвергнут пыткам, которые, как они считают, являются нормой в работе правоохранительных органов РФ. Не надеются они и на российское правосудие - по их мнению, Мурад Гасаев может быть безосновательно осуждён к большому сроку лишения свободы за несовершенные им преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей