03 апреля 2008, 22:02

Суд Швеции оставил под стражей выходцев из Чечни, задержанных с оружием и взрывчаткой

Две недели будут оставаться в следственном изоляторе шведского города Мальме Ахмед Шатаев, Асламбек Идрисов и Имран Ахмедов - трое чеченцев, задержанных с оружием и взрывчаткой.

Сегодня местный окружной суд вынес решение о продлении ареста чеченцев, задержанных месяц назад в машине с большой партией взрывчатки и автоматами Калашникова.

Как заявил заместитель главного прокурора прокуратуры Мальме Ула Шестранд, грифом «секретно» отмечены все материалы по этому делу, поэтому подробностей следствие пока не сообщает, передает сегодня ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выходцы из Чечни Ахмед Шатаев, Асламбек Идрисов и Имран Ахмедов были задержаны во время прохождения таможенного контроля в городе Треллеборг, куда они прибыли на пароме.

Все задержанные являются инвалидами и возможными участниками боевых действий. Свою причастность к контрабанде оружия они отрицают.

Напомним также, что министр юстиции России Владимир Устинов в середине ноября 2007 года вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче гражданина РФ, уроженца Чечни Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года.

8 октября суд Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева. Ранее правительство Швеции отказалось выдать Успаева российским властям. Поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции. "Решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне", - сказала советник по правовым вопросам минюста Швеции Анн-Мари Грен.

Владимир Яцина был похищен и убит в 1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитившие журналиста боевики требовали за него выкуп в размере $2 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии