13 марта 2008, 11:55

В Швеции с оружием и взрывчаткой задержаны инвалиды из Чечни

В Швеции таможенники задержали трех выходцев из Чечни, в машине которых были обнаружены автоматы Калашникова, патроны и взрывчатка. Все задержанные являются инвалидами и возможными участниками боевых действий.

Выходцы из Чечни Ахмед Шатаев, Асламбек Идрисов и Имран Ахмедов были задержаны во время прохождения таможенного контроля в городе Треллеборг, куда они прибыли на пароме. Сейчас задержанные находятся в городе Мальме, где в отношении них начато судебное разбирательство.

Как пишет газета "Коммерсант", свою причастность к контрабанде оружия они отрицают. Их земляки, проживающие на Западе, считают, что чеченских беженцев могли подставить.

Подробности расследования пока не разглашаются. Правоохранительные органы отмечают лишь, что "речь идет о деле чрезвычайной важности", и что "в результатах расследования заинтересованы как спецслужбы Швеции, так и их коллеги из соседних стран".

Между тем не исключено, что задержанные чеченцы могли являться участниками боевых действий на Северном Кавказе. Дело в том, что у всех троих есть серьезные увечья, которые могли быть получены в результате подрывов: у одного из задержанных нет правой руки, другой вообще без обеих рук, а у третьего на руках нет большинства пальцев.

20 марта суд города Мальме должен решить вопрос о предъявлении обвинения задержанным. В ходе предварительного расследования они утверждали, что найденное в машине оружие им не принадлежит и они понятия не имеют, откуда взялись автоматы и взрывчатка.

Между тем, проживающий в Дании сторонник чеченских сепаратистов Усман Ферзаули считает, что инвалидов могли "использовать втемную", попросив переправить автомобиль, не сообщив о грузе в багажнике. "Трудно себе представить, как эти безрукие ребята могли воспользоваться машиной или оружием", - сказал Усман Ферзаули.

В прокуратуре Чечни журналистам сообщили, что правоохранительные органы Швеции не извещали их о данном задержании.

Напомним, министр юстиции России Владимир Устинов в середине ноября 2007 года вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче гражданина РФ, уроженца Чечни Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 октября суд Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению в 1999 году в Чечне фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины.

Ранее правительство Швеции отказалось выдать Успаева российским властям. Поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции. "Решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне", - сказала советник по правовым вопросам минюста Швеции Анн-Мари Грен.

Владимир Яцина был похищен и убит в 1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитившие журналиста боевики требовали за него выкуп в размере $2 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии